Сегодня в Чебоксарах состоится презентация издания “Тридцать шесть стратагем. Древний китайский трактат”

Презентация состоится сегодня, 27 декабря в Национальной библиотеке в 16.00.Сегодня в Чебоксарах состоится презентация издания “Тридцать шесть стратагем. Древний китайский трактат”  презентация книги

Презентация состоится сегодня, 27 декабря в Национальной библиотеке в 16.00.


0

Древний китайский трактат «36 стратагем» представляет собой свод афористично изложенных хитроумных планов ведения войны и достижения целей. Тираж книги составляет 30 экземпляров, один из которых издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» передало в дар Государственному Эрмитажу.Тираж книги составляет 30 экземпляров, один из которых издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» передало в дар Государственному Эрмитажу.

Представлением книги «36 стратагем» Государственный Эрмитаж и издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» продолжают знакомить гостей музея с современной библиофильской книгой. Это один из наиболее трудных издательских жанров, сочетающий в себе различные виды искусств: печатание, переплет, рисунок. Каждый отдельный экземпляр уникален, при его создании используются ручной набор, ручное изготовление книжного блока и переплета, авторская графика.

Иллюстрации к «36 стратагемам» создали известные петербургские мастера книжной графики, которые каждый по-своему интерпретировали древний китайский текст, виртуозно используя различные техники гравюры и литографии.

Презентация состоится сегодня, 27 декабря в Национальной библиотеке в 16.00.

 

Справка

Стратагема, или стратегема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость, кит. 計 палл. цзи) — хитроумный план, оригинальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей.

В настоящее время стали широко известны 36 древнекитайских военных хитростей, по отношению к которым чаще употребляется написание «стратагема» (в то время как для древнеримских и древнегреческих приёмов, описанных Фронтином и Полиэном, традиционно принято написание «стратегема»).

«Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках». «Хитрость в бою — 36 стратагем» (Тайбэй, 1985)

 Стратагемность мышления и поведения является характерной чертой китайской цивилизации, важной особенностью национальной психологии.