В школах могут ввести регулярные

С компьютером на ты

© Фото Валерия БАКЛАНОВАС компьютером на ты олимпиада по компьютерному многоборью

© Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

Вчера в чебоксарской гимназии № 5 прошла республиканская олимпиада по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Проводится она во второй раз, а организовало ее правление Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Союз пенсионеров России” при поддержке Отделения ПФР по Чувашской Республике.

Пенсионер и компьютер — еще недавно такое сочетание было непривычном для слуха, понятия казались несовместимыми. Но время диктует свои правила и законы. И вот в Новочебоксарске уже не первый год при профессиональном училище № 15 действуют курсы компьютерной грамотности. Их окончила не одна сотня людей пенсионного возраста. Кто-то, получив азы работы на компьютере, ими и ограничивается, а для других курсы становятся стартом для дальнейшего освоения этой умной машины.
Компьютер способствует успешной адаптации в современном обществе, облегчает жизнь, ведь сегодня, положим, чтобы записаться на прием к врачу или получить какие-то государственные услуги, нет нужды покидать пределы квартиры — достаточно включить компьютер и выйти в Интернет. 
Для таких пользователей и организуются компьютерные олимпиады. В нынешней принимали участие представители всех районов и городов Чувашии. От Новочебоксарска выступила продолжающая работать пенсионерка с четырехлетним стажем Маргарита Ефимова.
Она скромничает, говоря: “Немного владею компьютером”. “Дружит” Маргарита Ильинична с ним уже девять лет. “С 2003 года как начала работать, так и продолжаю, — рассказывает Ефимова. — Осваивала компьютер сама, позже прошла недельные курсы. Перед олимпиадой со мной дополнительно занимался программист Управления ПФР в Новочебоксарске Евгений Большаков.
Мне нравится работать на компьютере. С его помощью очень многое можно сделать — начертить таблицу, скопировать, изменить текст, удалить ненужное, скачать из Интернета необходимую информацию, сделать презентацию какого-либо мероприятия. Сложнее сказать, что нельзя сделать”.
И хотя на работе Маргарите Ильиничне подолгу приходится находиться у компьютера, она и дома садится за него — посещает интересующие ее сайты, выходит в социальные сети. “Интернет может ответить на любой вопрос, — говорит она, — стоит лишь задать его”.
Когда Маргарита Ильинична по­знакомилась с требованиями, предъявляемыми к участникам олимпиады, решила, что, пожалуй, справится с заданиями. А оцениваются знание основ компьютерной техники, умение работать с Мicrosoft Оfficе, Word, Ехсеl, Роwеr Роint, быстро находить в Интернете текстовые файлы, фотографии, изображения, видео­файлы, пользоваться правовой системой Консультант Плюс.