Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Рождественское послание главы Чувашской Митрополии Варнавы

Рождественское послание главы Чувашской Митрополии Варнавы рождество

Рождественское послание главы Чувашской Митрополии Варнавы


0
 

Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы. 
(Припев Рождественского канона) 

 

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ,

БОГОЛЮБИВЫЕ ПАСТЫРИ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ,

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 

От всей души поздравляю вас с всерадостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Своим рождением Христос принес всему миру новую, настоящую, подлинную радость - радость вечной жизни с Богом, радость богообщения, радость возвращения в потерянный праотцами рай.

Причина нашего торжества и восторга в том, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, смерть сокрушена, рай открыт, грех удален, заблуждение истреблено, учение благочестия повсюду распространилось.

Сам Бог, рожденный прежде всех веков, Творец неба и земли, всего видимого и невидимого, является ради нашего с вами спасения, чтобы вернуть нам достоинство наше, по Образу и Подобию Божию созданное.

Встречая праздник Рождества Христова, мы мысленно вместе с вифлеемскими пастухами и мудрыми волхвами со смирением и трепетом молитвенно предстоим пред вифлеемскими яслями, поклоняясь воплотившемуся от Девы Марии Младенцу Иисусу.

Апостол Павел говорил: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти». (1 Тим. 3, 16).

Пришествие в Мир Сына Божия, Его вочеловечение-положило начало нашему спасению от греха, проклятия и смерти, открыло путь в вечные обители Отца Небесного, восстановило в человеке образ Божий и призвало его к бесконечному духовно-нравственному совершенствованию до богоуподобления.

Святая Церковь вновь призывает нас встретить Богомладенца Иисуса словами Священного песнопения: «Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся…» (ирмос Рождественского канона).

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сестры!

Что сегодня мы принесем к яслям Богомладенца Иисуса? Дары Ему – покаяние в грехах, добрые дела и верность Евангельским заповедям. Каждый из нас пусть по велению сердца своего окажется там, где его ждут: в детских домах и больницах, у обездоленных и страждующих. Пусть пастыри Церкви будут неустанны и усердны в священническом и просветительском делании. Пусть родители последуют призыву Церкви воспитывать детей в вере, благочестии и преданности земному Отечеству.

Все виды служения Церкви имеют одну цель: помочь людям следовать за Спасителем, Который сказал: Я есмь путь и истина, и жизнь (Ин. 14,6).

Жизнь со Христом неразрывно связана с пребыванием в Церкви. Здесь мы постигаем основы духовной жизни, здесь получаем благодатную помощь, приступая к Таинствам, здесь соединяемся с Господом в Святой Евхаристии, здесь черпаем силы для исполнения заповедей.

Мы вместе с вами переживаем за молодое поколение.

В нашем городе Чебоксары с 2014 года возводится храм в честь преподобного Сергия Радонежского к 700- летию со дня рождения печальника земли Русской.

Преподобный Сергий Радонежский почитается не только как основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, но и великий заступник и молитвенник за землю Русскую. Именно он примирял ссорившихся русских князей и способствовал укреплению Московского государства. Именно он принимал к себе и простых крестьян, и горожан, бояр и князей, помогая духовным советом и наставлением каждому, кто приходил к великому авве Сергию.

В 2019 году Столица Чувашии - город Чебоксары отмечает свой 550-летний юбилей. К этому знаменательному событию для земли Чувашской «Соборный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского» будет драгоценнейшим даром, который в силу своего географического расположения станет венцом Богоспасаемого града Чебоксары.

Сергий Радонежский - путеводная звезда в этом мире, и благодать его молитвы явится заступницей всех православных христиан.

Божией милостью, в уходящем году я сподобился посетить Святую Землю, где возносил молитвы у Гроба Господня и святых мест Иерусалима, и в Вифлееме за нашу Богоспасаемую Чувашию, а также за вас, моя Богоспасаемая паства.

Желаю всем вам, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, чтобы благодатный свет Святой Вифлеемской Рождественской ночи озарил и ваши души, как озарил он души пастухов, пришедших поклониться первыми Новорожденному Христу, и наполнил сердца ваши светом милосердия, братолюбия и того всепрощения, которое принес с небес на землю Рождеством Своим Христос.

От всего сердца желаю вам провести эти святые Рождественские дни в добром здравии и душевном мире, чтоб Господь благословил труды каждого из вас в том деле, к которому вы призваны, чтобы с усердием и любовию трудясь, достигли духовных успехов во славу Святой Православной нашей Церкви и дорогого нашего Отечества.

Да ниспошлет Всемилостивый Господь Свое благословение на вас в наступающем лете Своей благости.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами. Аминь.