Россия готовится запустить миссию на Марс

22.04.2018 /
Россия готовится запустить миссию на Марс

Россия готовится запустить миссию на Марс


0

Район посадки на Марсе первого за многие годы российского спускаемого аппарата, создающегося в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020, будет выбран осенью 2018 года, рассказал РИА Новости сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН и научный руководитель проекта ExoMars с российской стороны Даниил Родионов.

"Осталось два кандидата — плато Оксия и долина Мавра. Выбор будет сделан до конца этого года, думаю, в районе октября-ноября", — сказал Родионов.

Требований для посадки, по его словам, два: техническая реализуемость посадки в этом районе и научные задачи — наличие в этом месте в прошлом воды (озера, русла рек, ручьев) и условий для консервации следов жизни.

Выбор места посадки будет проводиться совместно российскими и европейскими учеными. Запуск второго этапа миссии планируется на июнь 2020 года.

Прием предложений для места посадки второй части миссии ExoMars-2020 начался в декабре 2013 года. В октябре 2015 года в качестве приоритетного было выбрано плато Оксия.
Вторая часть совместной российско-европейской миссии ExoMars-2020 предполагает доставку на поверхность планеты автономного марсохода (разработка Европейского космического агентства) с помощью специальной посадочной платформы (разработка российского НПО имени Лавочкина). Главная задача марсохода "Пастер" (Pasteur) — поиск признаков возможной жизни на Марсе. В числе прочего для этого предполагается пробурить грунт Марса и взять его образцы с глубины около двух метров.