Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

Прокуратура Чувашии инициировала вопрос оказания помощи пострадавшим от стихии

0

На контроле прокуратуры Чувашской Республики находилась ситуация, связанная с восстановлением прав жителей Комсомольского, Ибресинского и Канашского района, домохозяйства которых пострадали от шквалистого ветра 27.06.2022.

Так, в результате прошедших в республике опасных метеорологических явлений ветром были повреждены 160 частных жилых домов, а также 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, неблагоприятными погодными условиями повреждено 39 лесных участков общей площадью 352,9 га, в том числе на территории: Комсомольского участкового лесничества Канашского лесничества (порядка 28 поврежденных участков) и Нововыслинского участкового лесничества Ибресинского лесничества (порядка 11 поврежденных участков).

Прокурор Чувашии Андрей Фомин лично посетил пострадавшие районы, встретился с местными жителями, оценил ход восстановления социальных объектов.

В ходе встреч гражданами обозначены вопросы оказании содействия в решении вопроса о безвозмездной передаче населению древесины, образующейся в ходе проведения мероприятий по расчистке бурелома лесных насаждений, а также получения из республиканского бюджета компенсаций за поврежденные ураганом хозяйственные (надворные) постройки.

Анализом действующих в республике нормативно-правовых актов установлено, что имеется возможность использования лесов гражданами для собственных нужд с целью устранения последствий повреждения жилых домов (построек). Указанное создает основания для того, чтобы после завершения лесопатологического обследования лесных участков решить вопрос предоставления вышеуказанной древесины населению, пострадавшему от неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, в целях социальной поддержки граждан, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.11.2018 № 456 «Об утверждении Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий», предусматривающее возможность оказания данной категории граждан финансовой помощи в связи с утратой не только жилых построек, но и сооружений и построек (не являющихся жилыми), предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд (хозяйственные постройки).

Указанные предложения направлены прокуратурой в адрес Главы Чувашской Республики для их рассмотрения.

Прокуратура Чувашии