За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Прямая линия с Президентом: Можно ли потратить материнский капитал на покупку машины?

Руслан Гарифуллин, перинатальный центр, Уфа, БашкортостанПрямая линия с Президентом: Можно ли потратить материнский капитал на покупку машины? прямая линия с Владимиром Путиным 2017 Материнский капитал

Руслан Гарифуллин, перинатальный центр, Уфа, Башкортостан


0

Руслан Гарифуллин, перинатальный центр, Уфа, Башкортостан: Я 15 лет работаю в роддоме акушером-гинекологом. За эти годы я заметил периоды снижения и повышения рождаемости. Сейчас мы опасаемся снижения рождаемости. Будет ли продолжена программа материнского капитала? Будет ли она распространяться на третьего и последующих детей? Будет ли расти пособие по уходу за ребенком?
— Действительно, мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый характер. Рождаемость растет темпами, которых нет, например, в европейских странах.
В 90-х было катастрофическое падение рождаемости. Сейчас в связи с этим становится меньше людей, которые могут рожать. Нам нужно что-то с этим делать. Помогает материнский капитал. Введены выплаты за третьего ребенка. Наши меры дают результат. Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но и жадничать нельзя. Мы более-менее решили вопрос с детскими садами, но нужна отдельная программа по яслям. Я не хотел бы говорить о том наборе, который будет предложен при обсуждении с правительством. Но он будет предложен.
— Молодые мамы просят разрешить тратить маткапитал на покупку машины.
— 
Можно ли тратить маткапитал на другие цели? Можно об этом подумать. Меня беспокоит только то, что семья в итоге может не получить эти деньги. Они направлены на улучшение жилищных условий. Или на здоровье. Или на образование. На эти ключевые вещи. С учетом экономических сложностей, может быть, имеет смысл, напрямую отдать какую-то часть. Мы подумаем об этом. Мы стояли перед выбором - либо пособие, либо сохранить маткапитал. Мы пошли по второму пути.