В школах могут ввести регулярные

Председатель правительства Чувашии Иван Моторин провел переговоры с послом Кубы

Встреча с послом Кубы. Фото: cap.ruПредседатель правительства Чувашии Иван Моторин провел переговоры с послом Кубы  Куба Иван Моторин

Встреча с послом Кубы. Фото: cap.ru


0

Сегодня, 24 августа, состоялась встреча Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем и делегацией Российского общества дружбы с Кубой во главе с президентом общества, заместителем Министра финансов Российской Федерации Алексеем Лавровым. Об этом сообщает официальный портал органов власти Чувашии.

Иван Моторин приветствовал высоких гостей и отметил, что между Чувашией и Кубой сложились давние добрые взаимовыгодные отношения, которые в последнее время активно развиваются.

«Для нас большая честь, что господин Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ нашел возможность принять приглашение посетить мероприятия в рамках празднования 550-летия Чебоксар и приехал к нам вместе с супругой и сыном. Надеюсь, после этого визита у Вас и Вашей семьи останутся самые благоприятные впечатления», – сказал Председатель Правительства Чувашской Республики.

Херардо Пеньяльвер Порталь в свою очередь подчеркнул, что Чувашия является важным партнером Кубы как в экономической, так и в гуманитарной сферах.

«В Чувашской Республике есть целый ряд предприятий, которые эффективно взаимодействуют с кубинскими партнерами. Помимо экономики мы реализуем совместные проекты в образовании и культуре. Одним из таких проектов является сотрудничество с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, где готовят очень квалифицированных специалистов в разных областях. Встречи, проводимые нами на официальном уровне, впоследствии получают свое продолжение в контактах, которые устанавливаются между бизнесменами, деятелями науки и культуры, спортсменами наших стран», – констатировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России.

Он поблагодарил Главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева за приглашение на праздничные мероприятия в честь 550-летия столицы Чувашии и отметил, что Чебоксары очень хорошо подготовились к празднику. «Этот опыт очень важен для нас, потому что столица Кубы – город Гавана нынче тоже отмечает юбилей – 500-летие»,  сообщил Херардо Пеньяльвер Порталь и, в свою очередь, пригласил представителей бизнеса Чувашии посетить 37-ю Международную Гаванскую Ярмарку FIHAV 2019, которая пройдет с 4 по 8 ноября 2019 года в столице Республики Куба.

Большую роль в развитии «народной дипломатии» играет Российское общество дружбы с Кубой. Его президент, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров выразил уверенность в дальнейшем расширении дружеских отношений между Россией и Кубой не только на международном, но и на межрегиональном уровне.

«Приятно видеть, как восстанавливаются связи между нашими народами. Их необходимо укреплять, наполнить новым содержанием побратимские соглашения между муниципалитетами наших стран, а в перспективе установить договорные отношения между провинциями Кубы и российскими регионами. Чувашия могла бы сыграть заметную роль в этом процессе», – сказал Алексей Лавров.

Куба – один из торгово-экономических партнеров Чувашии. В январе-июне 2019 года экспорт продукции из Чувашской Республики в Республику Куба по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличился в 2,2 раза. В товарной структуре экспорта примерно в равных долях была представлена продукция химической промышленности (пластмассы и изделия из них) – 54,3% и машиностроительной отрасли (электрические машины и оборудования) – 45,7%.

Город Чебоксары является побратимом кубинского города Санта-Кла́ра – административного центра провинции Вилья-Клара, второго по величине города Кубы, в центральной её части.  

2 февраля 2019 года делегация Посольства Республики Куба в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем уже побывала в Чувашской Республике. Члены делегации посетили ряд ведущих предприятий региона, приняли участие в работе круглого стола по развитию отношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и участию в них Чувашской Республики. С делегацией встретился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.