С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Полторы тысячи иностранцев трудятся в Чувашии

13.08.2020 /
0
В рабочем заседании в Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики 11 августа принял участие врио начальника Управления по вопросам миграции МВД полковник полиции Олег Сильвестров.

 

В ходе видеоконференции с представителями ВУЗов и предприятий различных отраслей были затронуты темы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, осуществления ими трудовой деятельности, административной и уголовной ответственности, миграционном учете.

 

В настоящее время на территории республики трудовую деятельность осуществляют 1474 иностранных работника, большая часть которых занята в обрабатывающем производстве, в оптовой и розничной торговле, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, в деятельности домашних хозяйств, в сельском хозяйстве и строительстве. В ВУЗах республики обучается 2574 представителя из 64 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации с 5 августа могут осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов на территории республики. Вступившие в силу изменения в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» упрощают порядок трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских образовательных организациях и учреждениях.

 

В соответствии с Указом Президента России от 18.04.2020 № 274, который действует с 15 марта по 15 сентября 2020 г. включительно, на территории России действуют временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе прибывающим с территории Республики Белоруссии, до стабилизации ситуации с коронавирусом.

 

Вместе с тем, определенная категория иностранных граждан все же имеет право на въезд на территорию нашего государства. В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9 граждане Российской Федерации и иностранные граждане, вернувшиеся в Россию вывозными международными рейсами, а также прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия. Также, прибывающие иностранные граждане обязаны представлять сведения об отрицательном результате исследования на COVID-19, отобранного не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию, а в случае отсутствия медицинского документа проходить лабораторное обследование на территории страны в течение 3-х календарных дней со дня прибытия. Работодатели обязаны обеспечить информирование работников о необходимости лабораторных исследований на COVID-19, а также проверять наличие медицинских документов.