С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Почтить память отца в Чувашию прибыли трое детей Айги - Алексей, Константин, Вероника.

0
В Чувашии «айгисты» провели дни памяти народного поэта Ева Лисина осматривает фотографии, на которых ее брат - Геннадий Айги.

 

В "Днях Айги", которые прошли в прошлые выходные приняли участие  художник Анастасия Новикова, поэт, литературовед и критик Лариса Березовчук, поэт и литературовед Арсен Мирзаев, поэт, прозаик, эссеист Татьяна Грауз, преподаватель-филолог РГГУ и переводчик Светлана Бочавер, поэт и филолог Наталия Азарова, художник-монументалист, архитектор, книжный график Алексей Лазарев, вдова и дети Геннадия Айги - поэт-переводчик с немецкого языка, германист, педагог Галина Куборская-Айги, Алексей, Вероника и Константин.

 

    Не стало преградой расстояние и для научного сотрудника Центра славянских исследований Хоккайдского университета Масанори Гото из Японии, шведского поэта, критика и переводчика стихов Микаэля Нюдаля и русского поэта, эссеиста, переводчика поэзии со шведского, английского и польского языков из Чикаго (США) Ильи Кутика. Кроме того, в Чувашию приехали прозаик и переводчик из Башкирии Гульсира Гизатуллина и народный писатель Удмуртии Вячеслав Сергеев (Ар-Серьги). Среди участников также были и земляки легендарного поэта - филолог, общественный деятель, литературный критик, публицист Атнер Хузангай, секретарь Чувашской Республиканской общественной организации «Фонд Айги» Галина Хузангай, поэт и преподаватель Дмитрий Воробьев, телеоператор Владимир Корсаков и представитель телеканала «Сувар-ТВ» Олег Цыпленков.

 

   

Открытие Дней Айги,  приуроченных к 80-летию со дня рождения поэта, состоялось в субботу, 18 октября. Цикл мероприятия начался с презентации фотовыставки Игоря Макаревича и Владимира Пики в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки. Посетители познакомились с фотоработами, которые позволили взглянуть на Геннадия Айги глазами творческих людей, близких ему по духу, проникнуться образом, вновь открыть для себя мир поэта.

 

День продолжился презентацией книги стихотворений Геннадия Айги «Расположение счастья», составленной Наталией Азаровой и Татьяной Грауз. Они лично представили книгу, рассказав, что большинство текстов - это не готовые записи, оставленные Геннадием Николаевичем, а реконструкция, подготовленная авторами из различных записей архива поэта. К слову, труд был выпущен именно в день 80-летия со дня рождения Геннадия Айги 21 августа 2014 года.

 

Второй презентованной книгой стала «Айги-книга» питерского поэта Арсена Мирзаева. Автор представил работу о жизни Геннадия Николаевича и рассказал, как собирались воспоминания друзей, родных и коллег Айги. Сестра поэта Ева Лисина поведала о детских воспоминаниях и большом значении образа матери в творчестве знаменитого брата.

 

Продолжился вечер презентацией книги GennadiAjhi «ŞICHĔ SĂVĂ», которую представили Атнер Хузангай и Борис Чиндыков. В завершение артист театра юного зрителя Сергей Никитин исполнил поэму Айги «Чĕрĕ Тĕвĕ» на чувашском языке.

 

В воскресенье, 19 октября, состоялся круглый стол «Мой Айги», на котором поэты, переводчики, исследователи и поклонники обсудили свое виденье творчества Геннадия Николаевича и выдвинули предложение создать сайт, посвященный творчеству поэта на всех языках, на которые когда-либо переводились произведения Геннадия Николаевича.

 

В этот же день художник и издатель Олег Улангин презентовал книгу Геннадия Айги «Мир Сильвии», а талантливая художница Настя Новикова открыла выставку иллюстраций, посвященную этому произведению.

 

Кульминацией вечера стал музыкально-поэтический спектакль «Поклон-пению» с участием пианиста Ивана Соколова и певицы Елены Золотовой. Кроме того, в спектакле выступил один из самых востребованных кинокомпозиторов России Алексей Айги с ансамблем «4`33».

 

Сегодня, 20 октября, участники проекта отправились на родину поэта – в деревню Шаймурзино, где возложили цветы к его могиле.

 

Все мероприятия для «айгистов» состоялись при участии «Фонда Айги» и Национальной библиотеки Чувашии в рамках реализации проекта Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина (г.Новочебоксарск) «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии». Проект стал победителем конкурса грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.