ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

«Почта России» не доставляла пенсии по квартирам жителям Чебоксар

0

Прокуратура Калининского района г.Чебоксары провела проверку поступивших от СМИ сведений о неполучении пенсионерами, проживающими в одном из домов по пр. Тракторостроителей пенсии в течение нескольких месяцев.

Согласно установленным правилам доставка пенсии производится через кредитные организации (банки), организации почтовой связи или иные специализированные организации, занимающиеся доставкой пенсий. Выбор способа осуществляется самим пенсионером на основании соответствующего заявления.

При этом, в случае получения пенсии через почтовое отделение, пенсионер получает право на бесплатную доставку денежных средств до места проживания.

Проверкой установлено, что обязательства по доставке сумм пенсии Управлением федеральной почтовой службы по Чувашии надлежащим образом не исполнялись, что привело к неполучению пенсии в декабре 2021 года несколькими пенсионерами, проживающими в указанном многоквартирном жилом доме. Кроме того, доставка пенсии по квартирам не осуществлялась и в ноябре текущего года, что вынудило пенсионеров, ряд из которых имеют проблемы со здоровьем, самостоятельно добираться до почтового отделения для получения положенных им по закону денежных выплат.

Как показал проверка всего в указанном жилом доме проживает 218 граждан пенсионного возраста, некоторые из которых также ранее получали пенсии посредством их доставки сотрудниками почты до места жительства.

В целях устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, прокуратура района внесла в адрес руководителя регионального филиала «Почты России» представление.

В настоящее время пенсионеры, проживающие в доме, уже получили пенсионные выплаты.Дальнейшая ситуация с доставкой пенсии будет находиться на контроле прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики