Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

По иску прокуратуры администрация Новочебоксарска обязана отремонтировать дороги в ряде дворов города

19.12.2020 / /
0

По иску прокуратуры г. Новочебоксарска в интересах местных жителей решением суда на городскую администрацию возложена обязанность в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу выполнить ремонт автомобильных дорог в ряде дворов.


Администрация города не согласилась с указанным решением суда и обжаловала его в апелляционном, а затем и кассационном порядке. В то же время, судами высших инстанций доводы ответчика о том, что участки автомобильных дорог подлежат ремонту за счет средств собственников многоквартирных домов, поскольку находятся на земельных участках, предназначенных для содержания и эксплуатации многоквартирных домов, однозначно отклонены. 


Установлено, что спорные участки относятся к автомобильным дорогам местного значения. Несмотря на то, что дороги проходят вдоль жилых домов и располагаются на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирных домов, они не предназначены для обслуживания одного, конкретного дома. Спорные участки дорог являются объектами транспортной инфраструктуры, предназначенными для движения неопределенного круга транспортных средств и пешеходов и собственники помещений в многоквартирных домах не должны нести бремя расходов по их ремонту.


Администрации города предстоит исполнить решение суда в срок до 8 июля 2021 года. 


Отмечаем, что в текущем году муниципалитетом во исполнение вступившего в законную силу судебного решения уже отремонтированы дороги между домами № 35 по ул. 10-й пятилетки и № 53 по ул. Первомайской, а также во дворе дома 35 по ул. 10-й пятилетки.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики