В школах могут ввести регулярные

Открылась юбилейная выставка народного художника Чувашии Раисы Терюкаловой

18.01.2019 /
0
17 января открылась юбилейная выставка народного художника Чувашии  Раисы Терюкаловой «Еще поют серебряные струны».  

 

Сильный темперамент, яркий талант и выдающиеся душевные качества Раисы Фоминичны собрали вокруг нее в этот вечер множество любящих и благодарных людей.

Виновницу торжества поздравил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев:

– Раиса Фоминична была одним из первых художников, мастерские которых я посетил, когда вступил на пост министра. И сразу почувствовал силу присущего ей конструктивного, созидательного начала, душевную теплоту и оптимизм.

Конечно, речь шла не только о личности художника, но и его работах, в которых, впрочем, личность находит самое непосредственное выражение.

По словам искусствоведа Антонины Мордвиновой, Раиса Терюкалова была уже рождена быть звездой, с младенческих лет стихия живописи захватывала ее, потрясала до головокружения. Ее феноменальную одаренность видели и первые учителя, и Иван Трофимович Григорьев, который еще до экзаменов предрекал, что она поступит в Чебоксарское художественное училище. Неординарным был и ее дальнейший путь в искусстве: из выпускников «Мухинки» никто до Терюкаловой не выходил на диплом с батиком, и мало кто из отличников, которые вполне могли бы осесть в Ленинграде, возвращался на родину. Но стремление развивать искусство гобелена здесь, в Чувашии, пересилило, и Раиса Фоминична работала, горела, освещая своим светом все вокруг. Впрочем, возврат от декоративно-прикладного искусства к живописи, предсказанный одним из преподавателей, тоже был закономерным и естественным. Она и поныне, несмотря на возраст, творит мощно и смело, опираясь на сложнейшие цветовые сочетания. Одной из немногих, ей удается решать национальную тему предельно искренне, через предметы, которые она любит, которые являются частью ее личного пространства.

О таланте Терюкаловой как педагога говорил Станислав Воронов, генерал, который благодаря ей стал художником:

–  Меня всегда впечатляло в ее искусстве глубокое философское содержание, присущее каждому из выбранных жанров. Я видел в какой боли, страданиях и сомнениях рождаются произведения – и как глубоко они раскрывают душу, самую суть вещей. И это вдохновляло работать дальше.

С большой искренностью выражали свою любовь к художнику земляки Раисы Фоминичны из Алатырского и Мариинско-Посадского районов, было видно, что они по-настоящему гордятся ею.

Большим концертом порадовала гостей Чебоксарская академическая капелла «Классика».

Выставка будет работать до 10 февраля.