Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Олег Николаев: «Сорок тысяч рабочих мест - это не так много"

Олег Николаев: «Сорок тысяч рабочих мест - это не так много" Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев: «Сорок тысяч рабочих мест - это не так много"


0

В Чувашии ожидается появление около 40 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев в своем интервью «Российской газете».

«Сорок тысяч рабочих мест - это не так много, если исходить из имеющихся трудовых ресурсов Чувашии. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы организовать систему школьного, профессионального и высшего образования и науку таким образом, чтобы они были ориентированы на удовлетворение потребностей экономики региона», - говорит Олег Николаев.

Согласно данным Чувашстата, на 1 января 2021 года общее количество трудоспособного населения в республике насчитывается в количестве 669 тыс. человек, по состоянию на 1 декабря 2021 года число занятых в экономике - 587,3 тыс. человек.

Напряженность на рынке труда Чувашии за год снизилась в три раза. На конец 2021 года коэффициент напряженности на рынке труда составлял 0,3 (по итогам 2020 г. - 0,9).

Напомним, что в августе 2020 года в период действия жестких антиковидных ограничений уровень безработицы достиг своего пика: в службе занятости было зарегистрировано около 30 тыс. безработных жителей Чувашии.

Для преодоления неблагоприятной ситуации региональные власти провели мероприятиям по нескольким направлениям. Около 3,5 тыс. человек прошло профессиональное обучение по востребованным у работодателей профессиям, из них около 2 тыс. безработных граждан - за счет бюджета региона и более 1,5 тыс. человек в рамках нацпроекта «Демография». Трудоустроились по итогам обучения 81 % слушателей курсов.

Также в республике отмечен значительный эффект государственной поддержки на основании социального контракта. За 2 года с помощью этой программы более 1,2 тыс. жителей республики открыли собственное дело.

«Главная цель на сегодня в сфере занятости населения - реальное трудоустройство граждан по востребованным специальностям, а не достижение относительных показателей по безработице. Необходимо увеличить количество граждан, которым была оказана помощь в применении своих навыков и умений на рынке труда, - прокомментировала основные направления работы службы занятости в наступившем году министр труда Чувашии Алена Елизарова, - Также для работодателей центры занятости должны выполнять функцию кадровых центров и обеспечивать потребности в квалифицированных специалистах».

Так, в республике в 2021 году трудоустроено около 35 тыс. граждан, из них на постоянные рабочие места свыше 13 тыс. человек.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики