С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Олег Николаев “перезапустил” Чувашию

hd_img_9055.jpgОлег Николаев “перезапустил” Чувашию Выборы-2020 Врио Главы Чувашии Олег Николаев

hd_img_9055.jpg


0

Предвыборная кампания за пост Главы Чувашской Республики набирает обороты. На сегодняшний день уже двенадцать кандидатов подали документы на выдвижение в Центральную избирательную комиссию Чувашии. Первым из них был исполняющий обязанности главы региона Олег Николаев. Именно к его шагам как руководителя республики и как главного кандидата приковано основное внимание жителей региона.

Пока другие политики не скрывают технического участия в выборах, которые станут лишь отметкой в биографиях, Олег Николаев за короткий срок сумел перезапустить жизнь региона и наметил конкретный план — Комплексную программу социально-экономического развития, которая так или иначе уже стала его своеобразной предвыборной программой. Несмотря на привлекательные перспективы реализации обещаний Николаева, мы попробуем разобраться, что удалось достичь на сегодняшний момент.

С коронавирусом — на упреждение
Исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев сумел своевременно и сбалансированно отреагировать на угрозу коронавируса. Напомним, что режим повышенной готовности в республике был введен еще до того, как выявили первого заболевшего, а обсервационные центры для изоляции контактных лиц были оборудованы так же оперативно, как и расширен коечный фонд. Благодаря этому удалось избежать дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких, несмотря на то что региональные власти продолжали их закупать “на всякий случай”.
Мерами предупреждения и сдерживания команда Николаева решила не ограничиваться. Поэтому на материальную поддержку медицинских и социальных работников, работающих с коронавирусными больными, было выделено 727 млн рублей и 115 млн рублей. Не забыли и про важные для региона предприятия: восемь ведущих промышленных предприятий республики вошли в перечень системообразующих организаций Российской Федерации, что позволило им продолжить работу в условиях коронавируса.
Считаем, важно понимать, что за мерами по борьбе с распространением Covid-19 — сот­ни, если не тысячи спасенных жизней. А эпидемия коронавируса — испытание, еще неизвестное в современной истории России как для всего общества, так и для регионального руководства, вынужденного принимать необходимые меры здесь и сейчас.

Республика — житница нового типа
Николаев родился, вырос и во многом как политик и эффективный руководитель реализовался в Чувашии. Его хорошо знают в регионе, а он отлично владеет пониманием того, что в Чувашии происходит. Поэтому одной из основных задач Николаев обозначил укрепление агропромышленного комплекса региона в широком смысле и повышение качества жизни и труда в сельской местности.    
Глава региона реализовал амбициозную задачу по запуску уникального проекта “Чувашская сельская ипотека”, который позволяет гражданам получить кредит на строительство жилья в сельских районах под 0,1-2% годовых. Эта инициатива с особым трепетом была воспринята жителями Чувашии. Как поговаривают, “Россельхозбанк” не ожидал такого объема и едва справляется с оформлением заявок на ипотеку. Но с учетом того, что этот проект для Николаева особенно значим, а интерес жителей к инициативе не спадает, уверены, любые препятствия будут оперативно устраняться.
В целом на государственную поддержку АПК Чувашской Республики в 2020 году Николаев предусмотрел в республиканском бюджете более 2,6 млрд рублей, что на 14% выше, чем годом раньше. Попутно подписал соглашение с АО “Росагролизинг” о льготном лизинге для организаций Чувашии и почти на 50% увеличил закупки сельхозтехники: республиканские субсидии на эти цели с 20 апреля могут достигать 40% от затрат на ее приобретение.
Нередко живущие в сельской местности люди находятся в трудной ситуации, однако Николаев начал внедрение в Чувашии практики социальных контрактов, позволяющих государству оказать прямую финансовую помощь, а также помощь в трудоустройстве и обзаведении собственным малым бизнесом. При этом порядка 185 млн рублей были выделены сельским жителям, которые держат дойных коров: 2300 рублей на одну голову, 3300 — на две, 4300 на большее число. Предполагается, что субсидии получат 39 тысяч человек.
Несмотря на то что выборы Главы Чувашии, об участии в которых уже объявили десять кандидатов (среди них как представители политических партий, так и самовыдвиженцы), пройдут в крайне конкурентных условиях, ни за кем из них, кроме Николаева, нет ни конкретных предложений по развитию региона, ни успешно реализованных инициатив, направленных на улучшение жизни в Чувашии.
По материалам “Независимой газеты” от 13 июля ­

Татьяна Попова