В школах могут ввести регулярные

Окольцованная лысуха впервые добыта в Чувашии

Так выглядит лысухаОкольцованная лысуха впервые добыта в Чувашии Птица года

Так выглядит лысуха


0

2 сентября в Вурнарском районе была добыта Лысуха (Fulica atra) с кольцом.

Лысуха - небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. 

Кольцевание является способом индивидуального мечения птиц и представляет собой важный метод их изучения, широко применяемый учёными в различных странах мира. Кольцевание основано на возможности опознавать птицу благодаря номеру на кольце или какой-либо иной метке. Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате её повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, даёт большой объем информации о жизни данной особи, особенно о её перемещениях. Знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний как на национальном, так и на международном уровне. 

Другая часть информации, получаемая в результате возврата колец, позволяет изучить важные популяционные показатели (выживаемость, репродуктивный успех, среднюю продолжительность жизни, смертность в различные периоды жизненного цикла и т. д.) и помогает учёным определить на причины изменения размеров популяции. Так кольцо, снятое с добытой лысухи направлено в Центр кольцевания птиц России.

 Похожие публикации