Новый законопроект о повышении пенсионного возраста обсужден на еженедельном совещании Главы Чувашии

0
Новый законопроект о повышении пенсионного возраста стал одной из тем еженедельного совещания в Доме Правительства 18 июня.

 

Было отмечено, что на прошлой неделе Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Предполагается повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году.

 

Повышение планируется проводить поэтапно. Реформа затронет граждан, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие годы. Так, например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Средства, полученные за счет повышения пенсионного возраста, Правительство страны планирует направить на увеличение размеров пенсий.

 

Заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Ирина Коннова обратила внимание на данные статистики. Так, численность населения Российской Федерации на 1 января 2018 года – 146,9 млн человек, из них пенсионеров – 46,5 млн человек (31,7%), работающих – 12,3 млн человек (26,4% от численности пенсионеров). «При этом, как показывает статистика, более 50% граждан работают в первые годы после назначения им страховой пенсии», – отметила она.

 

Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году составляет 14 414 рублей. Президентом России поставлена задача произвести индексацию пенсий выше уровня инфляции. «Это возможно при обеспечении роста экономики, роста фонда оплаты труда и финансовой поддержке из федерального бюджета», – заметила Ирина Коннова.

 

Заместитель управляющего отделением ПФР по Чувашской Республике также сообщила, что повышение пенсионного возраста не коснется граждан, занятых на работе с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в т.н. «малые списки»), в связи с радиационным воздействием, а также граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам.

 

Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что члены Кабинета Министров Чувашской Республики должны проводить разъяснительную работу с работниками предприятий и организаций о причинах повышения возраста выхода на пенсию.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики