В школах могут ввести регулярные

Новочебоксарцы о зоопарке Ельниковской рощи: "В таких условиях все животные помрут"

Галина незадолго до смерти. Фото Л. ЕлисеевойНовочебоксарцы о зоопарке Ельниковской рощи: "В таких условиях все животные помрут" Ельниковская роща Грани в Сети

Галина незадолго до смерти. Фото Л. Елисеевой

Галина при прежнем руководстве рощи. Фото И. КитанинойНовочебоксарцы о зоопарке Ельниковской рощи: "В таких условиях все животные помрут" Ельниковская роща Грани в Сети

Галина при прежнем руководстве рощи. Фото И. Китаниной


0

Разговор на повышенных тонах между горожанами-пользователями соцсети «Одноклассники» и администрацией Ельниковской рощи начался 13 сентября. За день до этого депутаты Госсовета Чувашии и НГСД вместе с главой администрации Новочебоксарска Ольгой Чепрасовой побывали в зоопарке рощи, о чем газета «Грани» сообщила в «ОК» в четверг прошлой недели. Поводом для такого визита стала смерть трехлетней лосихи.

Сначала пользователи обсуждали роль экс-директора парка Валерия Андреева в деле развития Ельниковской рощи как рекреационной зоны. «С момента вступления Андреева в должность директора в роще многое поменялось. И фигурки мультипликационные установили, и туалет построили, и многое другое. Чего стоит зоопарк! Странно, что сейчас этот пост занимает совсем другой человек!» - написала Татьяна Никифорова. «Заслуга Андреева в развитии рощи неоспорима, сделал много – факт», - поддержала Татьяну Ирина Китанина.

«Андреев В.В. замечательный человек! Где он ни работал, везде порядок и чистота! Как роща преобразилась! Сколько замечательных идей воплотили!» - прокомментировала Наталия Баданова.

Далее к комментаторам присоединилась администрация Ельниковской рощи со своего аккаунта в «ОК».  

- На прошлой неделе в местных СМИ появились видеорепортаж и статьи, в которых рисуется апокалиптическая картина превращения зоопарка Ельниковской рощи учреждения просвещения в объект «живодерни». Нынешнему директору были поставлены в вину многочисленные мусор и грязь как на территории зоопарка, так и на территории рощи, ненадлежащее содержание животных, а также смерть животных. В зоопарке летом этого года произошла смена руководства. Действительно, новым директором зоопарка, получившим по уставу всю полноту власти и взявшим на себя всю ответственность, стал Евгений Юрьевич Курочкин. Давайте разбираться, что же досталось в «наследство» новому директору Курочкину от его предшественника.

Зоопарк был организован прежним директором для предоставления качественных услуг, но зоопарк НЕ обладал необходимой материально-технической базой, включая приспособленную и благоустроенную территорию и помещения, современные информационно-коммуникационные технологии (аудио- визуальные средства, Интернет-ресурсы), катастрофическая нехватка квалифицированного персонала по уходу за животными (на весь зоопарк всего 3 человека, при норме минимум 15 человек).

При выборе участка для зоопарка НЕ были учтены наличие подземных коммуникаций (водопроводные и канализационные магистрали, теплосети, электросети), зоопарк стоит на инженерных сетях административного здания Ельниковской рощи. В загонах для животных и вокруг них нет эффективной дренажной системы. В вольерах с опасными животными в обязательном порядке нужно устанавливать так называемые перегонные вольеры - дополнительные ограждения, но их НЕТ. На данный момент работники на свой страх и риск производят уборку у крупногабаритных животных.

Уважаемые жители нашего города, Администрация г.Новочебоксарска, депутаты, просим вас помочь в реконструкции зоопарка! Много лет жители города наблюдают, в каких маленьких клетках содержатся медведь, лиса, волк и др. Данные условия не соответствуют, по вине бывшего руководителя, тем зоо-биологическим условиям, в которых должны содержаться данные животные! Зоопарк является лицом нашего города и отражением того, каким является руководство, насколько высок его моральный и культурный уровень. Призываем руководство нашего города выделить деньги и создать необходимые, достойные условия для содержания животных в нашем зоопарке. Если же у города нет денег для создания нормальных условий, то таких крупногабаритных животных стоит передать в другие зоопарки, более подготовленные для их содержания, - написала администрация Ельниковской рощи в «Одноклассниках».

«Кто ответит за смерть животных?» - задала вопрос Тамара Карелина. «Отдел по экологии куда смотрел?» - продолжила вопрошать Лилия Герасимова.

- Война отражается не только на людях. В зоопарке летом этого года произошла смена руководства. Новым  директором зоопарка, получившим по уставу всю полноту власти и взявшим на себя всю ответственность, стал Курочкин Е.Ю. Процесс притирки нового руководителя и представителей администрации, некоторых старых кадров зоопарка, проходит непросто, что мешает оперативному решению вопросов, связанных с деятельностью парка Ельниковская роща и зоопарка. Зоопарк Ельниковской рощи находится в муниципальной собственности, а соответственно должен финансироваться из бюджета, но в администрации  утверждают, что денег на это просто нет, на сегодняшний день животные зоопарка кормят себя сами, за счет входных билетов в зоопарк. Стоимость цен на билеты утверждает наблюдательный совет, но этих денег едва хватает на корма. Администрация города не выделяет деньги на развитие зоопарка,  благоустройство вольеров и расширение клеток для животных.

Мы обращается ко всем новочебоксарцам с просьбой поддержать нас в этом вопросе (письмами, звонками к главе Администрации, к депутатам г.Новочебоксарска)!​ – написала администрация Ельниковской рощи.

«Надо вернуть Андреева!» - ответила ей Татьяна Никифорова.

«Галина при бывшем директоре», - так прокомментировала фотографию, размещенную в «ОК» ее автор Ирина Китанина.

«Наглядно видно хорошо оборудованные вольеры при бывшем руководителе», - с сарказмом ответила Ирине Ельниковская роща.

В другом посте о смерти Галины практически одновременно с фото Ирины Китаниной Людмила Елисеева прислала свое фото. Оно было сделано летом 2019 года, незадолго до кончины животного.

«Постепенно все животные зачахнут в таких условиях и помрут», - прокомментировал фото Геннадий Иванов.

На первом снимке видно, что в вольере лосихи образовалась лужа, на втором животное стоит в фекалиях.

Обсуждение продолжается. Ссылки на посты в «Одноклассниках»:

https://ok.ru/gazetagrani21/statuses/69675885658367

https://ok.ru/gazetagrani21/statuses/69679659483391