9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Не стало народного художника РСФСР Ревеля Федорова

Р. ФедоровНе стало народного художника РСФСР Ревеля Федорова смерть

Р. Федоров


0

Ему было 92 года.

Член Президиума Российской академии художеств, художник, график, монументалист, в своих произведениях он опирался не только на народное искусство, но и продолжал традиции собственно изобразительного искусства чувашских мастеров. Его работы, которые хранятся в музеях Чувашии, России, стран Европы и Америки, имеют для чувашской культуры непреходящую ценность.

Ревель Фёдорович - лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1986), Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2003), Всероссийской премии им. Ивана Яковлева (2013). Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств (2002), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009).

«Выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким Ревеля Фёдоровича Фёдорова. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя навсегда вписано в историю Чувашской Республики», - написал в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев.