Особый режим работы -

Народный артист России Владимир Маторин споет в Чувашии

1
В рамках культурной программы Форума работников культуры Чувашии – концерты народного артиста России Владимира Маторина  

Сегодня, 17 декабря в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится сольный концерт народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Маторина. Всемирно известный бас выступит с симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Мориса Яклашкина. В программе концерта – арии из опер, романсы, русские народные песни.

 

18 декабря в 13.00 ч. в Покровско-Татианинском соборе  Чебоксар состоится концерт духовных песнопений в рамках проекта «Музыка Души» - победителя конкурса на соискание гранта Главы Чувашии для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Вместе с Владимиром Маториным выступят мужской ансамбль «Виват» и хор  Покровско-Татианинского собора под управлением Киры Ивановой. Вход – свободный.

 

Проект Союза театральных деятелей Чувашии «Музыка Души» - это уникальная культурная акция, в рамках Года культуры в России и Чувашии она имеет особое значение. Первые концерты в рамках проекта  состоялись в храмах г. Алатырь, с. Красные Четаи и вызвали большой интерес у прихожан. Концерт в Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары станет кульминационным аккордом.

 

Солист Большого театра России, народный артист России Владимир Маторин стал в 2008 году участником XVIII Международного оперного фестиваля им. М. Михайлова, покорив Чувашию блестящим исполнением партии Бориса Годунова в одноименной опере М. Мусоргского. Эта партия, в которой певец выступал на разных оперных сценах мира, – пик его славы, крупное явление современного оперного театра.

В 2010 году мастер  представил в Чувашии другую, не менее яркую страницу своего творчества - духовные песнопения, выступив с благотворительными концертами в   Чебоксарах и Мариинско-Посадском районе.

Владимир Маторин убежден, что духовная музыка обладают очищающим, облагораживающим воздействием. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в свое время оценил обращение исполнителя к богатому певческому наследию – православным песнопениям – как свидетельство его духовных поисков и «благородное знамение времени, отмеченного поиском почти забытого высокого искусства, веками бережно хранимого в лоне Православной церкви».

В начале ХХI века Владимир Маторин создал и возглавил Фонд поддержки культуры малых городов России, не раз выступая с благотворительными концертами в российской провинции – Зарайске, Александрове, Шуе, Кинешме, Ельне, Вологде, Владимире, Иванове. Это уже стало явлением культурной жизни России. Широко известен его проект "Жемчужины России".

«Моя благотворительность - это путешествие по чудесам. Иногда мне удается делать чудеса, иногда - видеть чудеса других. Благотворительность - это цепочка: в ней могут быть бриллиантовые, железные, деревянные, золотые кольца. Но это цепь. Мы сами делаем чудеса. А еще мы бросаем в землю зерна, сея доброе, вечное», -  говорит певец.

Мужской вокальный ансамбль «Виват» сформировался в 2012 году благодаря инициативе солистов Чувашского государственного театра оперы и балета.  В состав ансамбля входят  заслуженный артист Чувашской Республики, лауреат Международного конкурса Иван Снигирев, лауреаты Международного конкурса Андрей Николаев, Константин Москалев, Василий Николаев, Александр Васильев. Все участники имеют профессиональное образование и большой опыт концертных выступлений. 

В репертуар вокального ансамбля входят как православные песнопения на музыку великих русских духовных композиторов  П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, традиционные песнопения  в редакции С.Дегтярева, Д.Бортнянского, М.Максимова, М. Ипполитова-Иванова, И.Дворецкого, так и старинные чувашские фольклорные произведения, которые являются общенациональным музыкально-поэтическим символом чувашской культуры (к примеру, «Вĕç, вĕç, куккук» - шедевр музыкальной фантазии чувашского народа).

Архиерейский хор Покровско-Татианинского  собора образован весной 2006 года. Руководит хором собора молодой талантливый регент Кира Иванова. Воспитание в православной семье, а также занятия музыкой с ранних лет предопределили направление профессиональной деятельности Киры Михайловны, успешно окончившей в 2004 году дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища, а затем, в 2007 году, регентскую школу при Московской Духовной Академии и семинарии. Обучалась у преподавателей: профессора МДАиС архимандрита Макария (Веретенникова), по классу дирижирования – доцента академии им. Гнесиных Байковой Е.Н. За успехи в постижении профессии в 2007 году К.М.Иванова была удостоена высокой награды - грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Праздничный хор состоит из 20 человек, людей разных профессий, которых православная вера объединила вместе. В репертуаре хора более 500 произведений – духовная музыка от обработок знаменного распева до сочинений современных композиторов, канты, народные песни. Репертуар постоянно пополняется, что свидетельствует о непрестанном творческом поиске регента, а также большом потенциале хора, в составе которого немало солистов, обладающих великолепными голосами и способных исполнять сложнейшие вокальные партии. Ведь главная и первостепенная задача коллектива - сохранение традиций русского церковно-певческого искусства. Руководитель хора неустанно добивается от певцов осмысленного пения за богослужением, достижения такого уровня исполнения, при котором музыка и украшает службу, и создает соответствующий настрой молящихся, является глубокой искренней молитвой. Основная деятельность хора Покровско-Татианинского собора - участие в богослужениях. Вместе с тем, коллектив хора активно участвует во многих значительных событиях духовно-культурной жизни республики и региона.