Найден исчезнувший с фотографии вип-самолет министра Федорова

0
Скандал со снимком разразился 7 января. "Новая газета" опубликовала статью, в которой обвинила пресс-службу министра сельского хозяйства  Николая Федорова в попытке скрыть факт использования министром частного самолета. СМИ нашли фотографию, сделанную в декабре во время визита Федорова в Германию, на которой он идет по летному полю, а за ним стоит дорогущий бизнес-джет Cessna.
       Однако, на сайте Минсельхоза фотография министра Федорова в той же позе была выложена уже без самолета за спиной - там была лишь темнота. Самолетик стоимостью в миллион долларов довольно неаккуратно  заретушировали, чтобы у общественности не было лишних вопросов: в парке Минсельхоза подобных бизнес-джетов нет, а аренда Cessna может обойтись в десятки тысяч долларов.

        Удалось выяснить, кому мог принадлежать лайнер бизнес-класса. Источник, приближенный к Николаю Федорову, также подтвердил моим коллегам информацию  о «природе» возникновения сербского самолета.

        Самолет бизнес-класса Cessna 550 Citation II зарегистрирован в Сербии. Об этом свидетельствуют буквы YU-BТВ на борту, следовательно, самолет министру был предоставлен кем-то, имеющим прямое отношение к данной стране. И принадлежит это миллионное счастье группе компаний «АБС Электро». 

      И действительно, в настоящее время в Чувашии функционирует  представительство группы компаний «АБС Электро», президентом которой является заместитель председателя парламента Сербии, вице-президент Демократической партии Сербии Ненад Попович. У Ненада Поповича большие интересы в России и холдинг «АБС Электро», специализирующийся в нефтегазовой и энергетической сферах, является его собственностью. 

     Так, 9 мая 2008 года в Чебоксарах Попович принимал участие в торжественной церемонии начала строительства первого в Чувашии технопарка, заказчиком и инвестором которого выступила его же собственная компания. Тогда же в 2008 году в интервью «Советской Чувашии» в Сербии Ненад Попович очень лестно отзывался о тогдашнем президенте Республики:

- Я бы ничего не мог сделать без большого количества очень способных руководителей предприятий, - рассказывает политик. - Однако должен сказать, что и у вас есть очень хороший пример перед глазами. Это лидер вашей республики, Президент господин Федоров.

          А в 2010 году орденоносцем высшей государственной награды Чувашии "За заслуги перед Чувашской Республикой" стал все тот же гражданин Сербии Ненад Попович, президент холдинга "АБС Электро". Это был единственный иностранец, обладающий высшим орденом Чувашии. В этом же году кавалером ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" стал и сам Федоров. 

        В ходе тесного чувашско-сербского сотрудничества Попович и Федоров неоднократно встречались в рабочих и неофициальных встречах. Эти торжественные моменты запечатлены на множестве фотографий. В результате таких близких взаимоотношений, сербская группа компаний «АБС Электро» пользуется особой благосклонностью и дружбой чиновника Николая Федорова.

       Средняя стоимость Cessna 550 Citation II 950000 долларов, что составляет примерно 31025765 рублей. Стоимость аренды самолета приближается к 30 тысячам долларов, то есть к миллиону рублей. А вот декларация о доходахминистра Николая Федерова за 2012 год:


Федоров декларация 1+2


       А теперь, внимание, вопрос!  Оплачивал ли министр сельского хозяйства Николай Федоров своему сербскому другу Ненаду Поповичу стоимость аренды роскошного джета Cessna 550 Citation II? Если оплачивал, то, из каких денег? 

       Судя по декларации о доходах гражданина Федорова, за 2012 год он заработал чуть больше трех миллионов рублей, и их могло бы впритык хватить как раз на три небольших перелета на Cessna 550.

      А если министр Федоров все-таки не оплачивал за супер-джет из своего кармана и сей комфорт достался ему в качестве подарка, то тут уже надо обращаться к Уголовному Кодексу. Есть там целый ряд правильных статей о получении чиновниками всяческих благ.   По материалам Эха Москвы

Комментарии

Изображение пользователя Тала.

Ну что нам ждать от бесстыжих глаз прикрытых экслюзивными окулярами?!