Наблюдатели отметили высокий уровень открытости и прозрачности выборов Президента России в Чувашии

Выборы-2018 прошли без серьезных нарушенийНаблюдатели отметили высокий уровень открытости и прозрачности выборов Президента России в Чувашии Выборы-2018

Выборы-2018 прошли без серьезных нарушений


0

Члены Общественной палаты Чувашии, пристально следившие за выборами Президента России, сообщили о максимальной транспарентности голосования 18 марта.

Напомним, в республике на базе Общественной палаты был организован Центр общественного мониторинга на выборах («Общественный штаб»), сопредседателями которого являлись Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева и председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.

Кроме того, в день голосования в Центре расположился и штаб координаторов Корпуса «За чистые выборы», насчитывающий 34 человека. Из них 28 человек курировали деятельность наблюдателей на всех избирательных участках по всей республике, оставшаяся часть занимается мониторингом публикаций в социальных сетях, оказывала при необходимости психологическую и иную консультационную помощь.

Общественная палата также подготовила и направила на выборы более 2 тысяч наблюдателей. Они поделились информацией о ходе проведения голосования 18 марта.

Председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии Нина Семедова-Полупан отметила «удивительную открытость и прозрачность голосования». 

«В ситуационном центре мы могли наблюдать работу всех избирательных участков и комиссий. Кстати, любой гражданин мог посмотреть, как проходят выборы на любом участке. Открытость была максимальная», - рассказала член Общественной палаты.

Также она сообщила, что помимо наблюдения из помещения ситуационного центра, выезжала на один избирательный участок. «Никаких нарушений, привлекающих внимание, там не было. Люди были очень доброжелательны. Избиратели активно голосовали не только за Президента России, но и за территорию для благоустройства. Там также была длинная очередь из желающих отдать свой голос», - отметила Нина Семедова-Полупан.

Другой наблюдатель от Общественной палаты Чувашии Никита Бурашников также отметил бесспорную легитимность выборов. «Нами не было зафиксировано ни одного нарушения на избирательных участках. Каждому участвующему в голосовании было предоставлено законное право избирать. Я посетил порядка 20-30 участков в Чебоксарах. Везде члены избирательной комиссии профессионально исполняли свои обязанности. Экстраординарных ситуаций мною замечено не было», - рассказал член Общественной палаты.

Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сообщил, что «выборы Президента России прошли на очень высоком организационном уровне, без каких-либо серьезных нарушений, в том числе благодаря именно общественным наблюдателям, которые присутствовали на каждом избирательном участке нашей республики». «Все наблюдатели прошли соответствующее обучение, были проинструктированы на предмет возможных нарушений. Я уверен, что именно присутствие наблюдателей от общественной палаты позволило избежать множество провокационных действий. В связи с тем, что институт общественных наблюдателей показал свою эффективность, считаю необходимым ввести подобную практику на постоянной основе», - отметил Алексей Судленков.   

«В целом, следует отметить, что возросла юридическая грамотность наших граждан. Анализ работы «горячей линии» и сравнение ее работы в предыдущие годы показывает, что проведена хорошая информационная работа», - рассказала руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии, член республиканского Центризбиркома Татьяна Николаенко.