На совещании у Главы обсудили вопросы безопасности дорожного движения

dsc_03961.jpgНа совещании у Главы обсудили вопросы безопасности дорожного движения дорожное движение безопаность

dsc_03961.jpg


0

Эту тему подняли 13 октября на совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, главами администраций муниципальных районов и городских округов региона.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов доложил, что по состоянию на 07:00 в Больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары остаются 6 пострадавших в ДТП 11 октября. Состояние всех пациентов стабильное, подчеркнул Владимир Викторов.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что продолжается перечисление финансовых средств семьям погибших и пострадавшим в ДТП.

Прием документов, необходимых для получения финансовой помощи, организован органами социальной защиты населения, в том числе с выездом на дом. «В течение сегодняшнего дня планируется выполнить всю работу», — заверил Сергей Димитриев.

Согласно поручению Главы Чувашии на оказание помощи родственникам погибших (умерших) и пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия в Чебоксарском районе из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики направлено 3 млн 200 тысяч рублей.

Михаил Игнатьев напомнил профильным министрам и главам администраций районов о необходимости оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в ДТП. Было отмечено, что Чувашию по поручению Руководителя Роструда посетил начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов. Рассматривается возможность выплаты семьям погибших компенсаций в размере 1 млн рублей за счет средств Фонда социального страхования РФ. Основным условием получения компенсации является наличие у погибшего официального трудового договора.

Эту информацию нужно доводить до работодателей, которые сегодня выплачивают заработную плату работникам без оформления трудовых договоров, отметил Михаил Игнатьев. «Они ущемляют права работников, нарушают трудовое и налоговое законодательство», — акцентировал Глава Чувашии и потребовал по отраслевому и территориальному признаку отработать этот вопрос.  

Одним из условий обеспечения безопасности дорожного движения является жесткий контроль при осуществлении пассажирских перевозок, заметил начальник Управления ГИБДД по Чувашской Республике Владимир Романов.

Автобусы составляют 1,7% от общего количества состоящих на учете зарегистрированных транспортных средств. Так, на регистрационном учете состоят 349 тыс. транспортных средств, из них перевозкой пассажиров на коммерческой основе занимаются 3320 автобусов, сообщил Владимир Романов. По состоянию на 12 октября с участием автобусов совершено 87 ДТП, погибло 18 и ранено 147 человек.

Согласно докладу начальника Управления ГИБДД по Чувашской Республике в ходе профилактических мероприятий при осуществлении повседневного надзора дорожного движения выявлено около 16 тысяч административных правонарушений водителями категории D, что на 4 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее массовым нарушением является эксплуатация транспортного средства без осуществления технического осмотра либо с техническими неисправностями.

Владимир Романов отметил, что только силами ГИБДД на сто процентов осуществить контроль за работой пассажирских перевозчиков сегодня невозможно, и предложил объединить усилия с органами местного самоуправления. «Учитывая, что основная масса нарушений происходит внутри городских маршрутов из-за высокой конкуренции между перевозчиками, предлагаем заказчикам перевозок, а именно муниципалитетам, взять на жесткий контроль количество выставляемых на рейс транспортных средств, расписание их движения. При осуществлении допуска к пассажирским перевозкам предлагаем учитывать мнение главных государственных инспекторов дорожного движения районов и городов республики», — сказал Владимир Романов.

Он также отметил, что на сегодняшний день только 70 автобусов официально заявлены для осуществления перевозок пассажиров по маршруту Чебоксары – Москва. «Сегодня практически во всех городах есть легальные и нелегальные перевозчики. Прошу совместно с сотрудниками Госавтоинспекции провести перепись на территориях муниципалитетов транспортных средств, которые выезжают за пределы республики, провести ревизию», — акцентировал Владимир Романов.

Заместитель начальника ГАИ России Александр Ежов также предложил руководителям органов исполнительной власти и муниципальных образований не оставаться в стороне и сделать все возможное для обеспечения безопасных пассажирских перевозок.

Глава Чувашии поддержал позицию начальника Управления ГИБДД по Чувашской Республике и заместителя начальника ГАИ России. «Я с вами согласен. В районах и населенных пунктах знают, кто осуществляет такие перевозки. Конструктивно взаимодействуя, мы поэтапно, пошагово должны наводить порядок», — заметил Михаил Игнатьев и подчеркнул, что безопасность людей — это приоритет в работе органов власти. 

Глава Чувашии также поручил руководителю Гостехнадзора Чувашии Сергею Вязовскому проанализировать ситуацию с мотоблоками, самоходной техникой на территории республики, в этой сфере должен быть наведен порядок.

Министру цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаилу Анисимову поручено совместно с Управлением ГИБДД провести широкую информационную работу среди населения для повышения культуры поведения на дорогах как водителей, так и пешеходов.

Минздрав Чувашии должен активно включиться в медицинские осмотры водителей перед выездом на маршруты.

Кроме того, необходимо еще раз проанализировать ситуацию на особо опасных участках дороги, привести их в нормативное состояние.

Михаил Игнатьев напомнил, что только комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения позволит добиться показателей, определенных Президентом РФ: к 2024 году показатель смертности от ДТП не должен превышать 4 человека на 100 тысяч населения.