Что изменится в России с 1 июня 2024 года

На прилавках сетевых магазинов доля чувашской молочной продукции увеличилась до 50%, хлебобулочной – до 80%

День поставщикаНа прилавках сетевых магазинов доля чувашской молочной продукции увеличилась до 50%, хлебобулочной – до 80% развитие АПК

День поставщика


0

Представленность товаров местного производства в федеральных торговых сетях на территории региона ежегодно увеличивается благодаря наращиванию мощностей на предприятиях, господдержке и торгово-закупочным сессиям.

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время Дня поставщика, который состоялся 27 ноября в республиканской государственной филармонии.

Мероприятие проводится, чтобы активизировать взаимодействие торговых сетей с чувашскими товаропроизводителями, увеличить долю продажи местной продукции и расширить географию поставок. Участие приняли 34 предприятия пищевой промышленности и представители 6 федеральных торговых сетей – «Лента», «Магнит», «Х5», «Бристоль», «Светофор», «Spar».

Как отметил Сергей Артамонов, сейчас на полках федеральных торговых сетей в республике около 80% представленного объема хлеба и хлебобулочных изделий, а также 50% молока и молочной продукции – это местные товары. Однако с овощами и картофелем вопрос остается острым.

В основном в федеральных торговых сетях представлена продукция крупных перерабатывающих предприятий. Субъекты малого и среднего предпринимательства испытывают сложности, которые объясняются жесткими требованиями сетей к характеристикам продукции и срокам ее поставки.

Решением вопросов логистики, хранения, упаковки продукции, сопровождения по всей цепочке «от поля до полки» станут агрегаторы для поставок фермерских товаров. По овощному направлению их планируется открыть на 2 площадках, по картофельному и молочному направлению – по одному.

«Эффект есть. В тестовом режиме одним из запланированных агрегаторов уже реализовано 1,4 тонн фруктов и овощей на сумму 33 млн рублей», – поделился Сергей Артамонов.

При этом на пищевых предприятиях региона есть возможности для дополнительного роста. Загруженность производственных мощностей сейчас варьируется от 48% до 91%.

Прирост объёмов обеспечивают госсубсидии, внедренные благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. За январь-октябрь 2023 года Минсельхозом Чувашии предоставлено 300 млн рублей господдержки по таким направлениям, как возмещение части затрат на обеспечение прироста объёма молока, переработанного на пищевую продукцию, на приобретение технологического оборудования для глубокой переработки мяса и молока, на техническую модернизацию, льготное кредитование.

«Производственный потенциал предприятий и сельхозтоваропроизводителей позволяет обеспечить население республики в полном объеме практически по всем продовольственным группам. Хотелось бы видеть на прилавках сетей больше местной продукции», – обратился к представителям сетей Сергей Артамонов, сообщает Минсельхоз Чувашии.