07.05.2015 /
Проводы на вокзале в ЧебоксарахНа Парад Победы в Москву ветерана из Чувашии Ивана Торина проводили кадеты

Проводы на вокзале в Чебоксарах

0
6 мая участник Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Торинотправился в Москву, чтобы 9 мая 2015 года принять участие в Параде Победы на Красной площади в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран приглашен на праздничные мероприятия в Москву в соответствии с решением Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом России В.В. Путиным. На Парад Победы ветеран едет в сопровождении медицинской сестры.

В зале ожидания вокзала кадеты буквально обступили ветерана, чтобы задать ему множество разных вопросов – как он попал на фронт, сколько ему было лет, в какие войска попал, какие города освобождал, как сложилась судьба в послевоенное время и что он испытывал во время первого боя?

Иван Тимофеевич полностью удовлетворил детское любопытство и ответил на все вопросы молодого поколения. «Не скажу, что страха нет, но выше страха – любовь к Отчизне», - сказал ветеран.

Отметим, что Парад Победы в Москве будет состоять из четырех частей: прохождения исторических расчетов, пеших и механизированных парадных расчетов, пролета парадного строя авиации. Всего в нем примут участие более 16,5 тысяч военнослужащих, будут задействованы 201 единица военной техники, 143 вертолета и самолёта. Во время парада Иван Торин будет находиться в числе почетных зрителей.

Торин Иван Тимофеевич родился 25 августа 1925 года в Марпосадском районе. В 1942 году был призван в ряды  Советской Армии. В июле 1943 года в составе 3-й гвардейской танковой армии 23 танковой бригады  принимал участие в танковом сражении при  ж/д станции Поныри на Курской дуге сначала в качестве башенного стрелка, затем командира танка. При освобождении г.Киева, осенью 1943 года, был тяжело ранен, лечился в госпитале г.Орска Оренбургской области.

Обучался в Лесотехническом техникуме города  Мариинский Посад. В 1946-1965 гг. работал в Марийской АССР помощником лесничего, лесничим, старшим лесничим. В 1965 году закончил Лесотехнический институт г.Йошкар-Ола. С 1965 по 1967 гг. – директор лесхоза, 1967-1968 гг. – начальник конструкторско-технологического бюро Волго-Вятского совнархоза (г.Йошкар-Ола). В 1968 году по партийной путевке приехал на строительство Химпрома в Чувашскую АССР и был назначен директором  комбината промышленных предприятий стройтреста № 4. Под его руководством был построен ЖБК-2, работал директором ЖБК-9, заместителем начальника ВКМУ треста «Гидромонтаж». Участвовал в строительстве ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЖБК-9, Чебоксарской ГЭС, Электроаппаратного завода, завода Промприбор, а также крупных промышленных предприятий на территории Советского союза. На заслуженный отдых ушел в 1995 году, в возрасте 70 лет.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Демобилизовался в начале 1945 года по ранению.