Утверждён порядок реализации программы

На могиле первого прокурора Чувашии Александра Лбова установили памятник

26.05.2016
На могиле первого прокурора Чувашии Александра Лбова установили памятник

На могиле первого прокурора Чувашии Александра Лбова установили памятник


1

По инициативе и при поддержке работников прокуратуры Чувашской Республики проведены мероприятия по благоустройству места захоронения первого прокурора Чувашии.

Работниками прокуратуры Чувашской Республики проведены мероприятия по благоустройству места захоронения Александра Петровича Лбова, который 1 августа 1922 года был назначен первым прокурором Чувашии (в то время Чувашской автономной области).

А.П.Лбовым проведена большая работа по подбору кадров во вновь созданную прокуратуру, поскольку подготовленных специалистов практически не было. Он справился с поставленными задачами, направленными на становление и развитие органов прокуратуры. В должности прокурора республики он проработал до ноября 1928 года, после чего в связи с ухудшением здоровья по собственной просьбе был освобожден от занимаемой должности и в дальнейшем трудился в сфере народного хозяйства.

Несмотря на имевшиеся заслуги, судьба первого прокурора Чувашии оказалась трагичной.

В октябре 1937 года Александр Петрович был арестован по надуманным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» и осужден к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. После освобождения в 1947 году Лбов пробыл на свободе только год и три месяца. 25 января 1949 года он вновь был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации, после чего сослан на бессрочное поселение в Красноярский край.

А.П. Лбов в 1956 году был реабилитирован. Освободившись из мест лишения свободы, он вернулся в Чувашию. Умер Александр Петрович 10 февраля 1975 года.

Работникам прокуратуры удалось найти могилу первого прокурора Чувашии в Чебоксарском районе. Она находилась в запущенном состоянии, поскольку длительное время за ней никто не ухаживал.

При поддержке коллектива прокуратуры Чувашской Республики проведены мероприятия по благоустройству места захоронения, поставлен памятник А.П. Лбову.

Руководство и работники, ветераны и пенсионеры прокуратуры республики посетили место захоронения и отдали дань памяти первому прокурору Чувашии, много сделавшему для становления и развития прокуратуры и воспитания кадров.

Пресс-служба прокуратуры Чувашии

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

ЛБОВ Александр Петрович [18.11.1886, д. Чиршкасы Чебоксар. у. (ныне Чебоксар. р-на) – 10.2.1975, Чебоксары] – государственный деятель. Окончил Чебоксар. город. училище (1906), Высшие юридич. курсы при Народ. комиссариате юстиции в Москве (1926).

В 1908 арестован как эсер-максималист за революцион. деятельность и осуждён к 10 годам каторж. работ. После 5 лет каторж. заключения сослан в Сибирь. Освобождён в 1917. С 1917 – правый эсер, с сентября 1918 – большевик. В 1917–20 сотрудник газеты «Хыпар», редактор левоэсеров. газеты «Трудовая жизнь» в г. Ядрин, председатель Чуваш. секции при Казан. губкоме РКП(б), редактор газеты «Канаш», член времен. Чуваш. обкома партии, редактор газеты «Известия Ревкома Автономной Чувашской области РСФСР». В 1921–28 председатель област. революцион. воен. трибунала, зав. отделом юстиции, народ. комиссар юстиции и прокурор республики.

Отстранён от работы за отказ организовать процесс по делу «поджигателей Дома крестьянина в Чебоксарах». В 1929–37 – сотрудник Госплана Чуваш. АССР, председатель Татаркасин. район. исполкома, уполномоченный «Тракторцентра» при Народ. комиссариате земледелия СССР, директор Канаш. МТС. В мае 1937 утверждён в должности начальника уголовно-розыск. отдела прокуратуры, затем назначен зав. Централ. сберкассой. В октябре 1937 арестован за участие в «эсеров. буржуазно-националистич. организации», якобы существовавшей в Чувашии.......

Изображение пользователя Vadim K.

Заинтересовала  судьба человека - сидел и при царе, и при советской власти....(     После революции уже  сам вершил "правосудие", а еще работал  журналистом, был сотрудником Госплана, занимался сельским хозяйством и был начальником угро, даже в сберкассе и в культуре отметился.....Раньше бы про такого написали " куда бы ни послала его партия".....)  А  послать, как видно,  могла далеко и надолго....

И какое завидное! долголетие, несмотря на превратности судьбы - прожил почти 90 лет...... "Гвозди бы делать из этих людей" (с)