В школах могут ввести регулярные

Министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов принял участие в обсуждении актуальных вопросов реализации «лесной амнистии»в рабочем совещании в Уфе

22.10.2017 /
0
      В Уфе состоялось рабочее совещание «Реализация Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Основными организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Департамент лесного хозяйства по ПФО и Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. Непосредственное участие в заседании принял начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский.

 

  Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова подчеркнула, что работа Рослесхоза в подобном формате с участием представителей территориальных органов Росреестра и Кадастровой палаты в субъектах РФ, представителей органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений по Приволжскому Федеральному округу, позволит выявить проблемные вопросы в реализации федерального закона № 280-ФЗ и найти приемлемые варианты их решения.

 

  Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Мухаметдинов отметил, что Федеральный закон, принятый 29 июля 2017 № 280-ФЗ, известен как закон «О лесной амнистии». Данным законом фактически установлен приоритет сведений ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) над данными лесного реестра, лесного плана субъекта федерации и иных документов, содержащих сведения о границах лесных участков, лесничеств и лесопарков. Закон является очень подробным, устанавливает конкретные механизмы реализации этой идеи. На протяжении последних десятилетий в Российской Федерации соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Это привело к огромному количеству наложений участков лесного фонда на земли иных категорий. Ситуация осложняется тем, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ. – Республика не является исключением. Неясность в определении категорий земель негативно влияет как на развитие лесного комплекса Башкортостана, так и на развитие муниципалитетов. Особенно тех, где расширение возможно только за счет лесного фонда, – подчеркнул Ирек Мухаметдинов.     Заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова выступила с информацией о наложении границ лесных участков из состава земель лесного фонда на земли иных категорий. В результате проведенного анализа по субъектам РФ наибольший процент наложения (пересечения) границ лесных участков из состава земель лесного фонда на земли иных категорий приходится на земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. Так, в Республике Башкортостан, согласно сведениям ФГБУ «Рослесинфорг», выявлено более 8 тыс. га (с 2012 года) пересечений земель лесного фонда с иными категориями земель, что составляет 0,26 % от общей площади сформированных лесных участков.

 

   И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Республики Башкортостан Ильдар Гарипов проинформировал участников совещания о результатах прокурорской деятельности по выявленным нарушениям законодательства при распоряжении землями лесного фонда и изменении категорий земельных участков.

 

    Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Динир Ахмедьянов в своем выступлении отметил, что в настоящее время отсутствие финансирования для постановки земель лесного фонда на кадастровый учет является препятствием для реализации крупных инвестпроектов и использования рекреационного потенциала лесов республики. На кадастровый учет поставлено чуть более 23% территории лесного фонда. Вместе с тем, наряду с вопросами нехватки финансирования на проведение кадастровых работ республиканское министерство лесного хозяйства зачастую сталкивается с наложениями земель лесного фонда на земли иных категорий.

 

    По словам министра, с момента вступления данного закона деятельность рабочей группы по приведению в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра о лесных участках переформатирована с учетом его требований. В ее состав в настоящее время входят представители Управления Росреестра по Республике Башкортостан, Земельной кадастровой палаты по Республике Башкортостан, Минлесхоза Республики Башкортостан, Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан, Рослесинфорга, Департамента лесного хозяйства, органов Прокуратуры и других ведомств.

 

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов рассказал о необходимости проведения сплошной проверки соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с ГЛР к лесным, а в соответствии со сведениями ЕГРН к землям иных категорий. На сегодняшний день выявлено 183 земельных участка лесного фонда с наложением по координатам с иными земельными участками лесного фонда; 449 земельных участков лесного фонда, образованных из иных земельных участков лесного фонда, но права на них не зарегистрированы, т.е. в ходе кадастровых работ образованы земельные участки лесного фонда из земельных участков лесного фонда, но ввиду отсутствия зарегистрированных прав на сегодняшний день сформирован двойной кадастровый учет по координатам.

 

– Работы по выявлению дублирующих сведений в соответствии с описанием местоположения пока не завершены, – сообщил Марат Мирзаянов. – При этом внесенные в ЕГРН сведения о площади и местоположении границ земельных участков категории земель лесного фонда (графическая информация) на большую часть территории республики требуют уточнения в установленном земельным законодательством порядке по результатам кадастровых работ.

 

    Напомним, согласно принятому 29 июля 2017 года Федеральному закону от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», необходимо устранить противоречия между сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, обратив особое внимание на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.