Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Михаил Игнатьев на пресс-конференции ответил на вопрос о сотрудничестве с Китаем

0
7 августа в Доме Правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел традиционную пресс-конференцию, в которой приняли участие представители 46 региональных, федеральных, районных и городских средств массовой информации.

Михаил Игнатьев констатировал определенные результаты, достигнутые республикой в развитии демократических институтов гражданского общества и повышении открытости, а также проинформировал журналистов об итогах первого полугодия текущего года и о том, чего удалось добиться за последнее четырехлетие. Глава подробно остановился и на итогах работы АПК республики в первом полугодии 2014 г.

У Главы журналисты спросили и о сотрудничестве Чувашии с провинцией Сычуань Китайской Республики. «Республика подписала соглашение с китайской стороной о социально-экономическом сотрудничестве. Китайцы намерены заняться на наших землях, в частности, сельским хозяйством. Но, например, бизнесмены Приморья называют их опасными и ненадежными партнерами. Они не выполняют своих обязательств, применяют вредные минеральные удобрения, чем фактически убивают почву, загрязняют реки, их продукция далека от того, чтобы считаться экологически чистой. Да, у нас немало залежных земель, но может быть, не стоит отдавать их китайцам, а искать других инвесторов с более хорошей репутацией», - задалась вопросом журналистка ГТРК вести 24 Ольга Петрова.

- На сегодняшний день с Китаем сложились весьма благоприятные международные отношения. Мы активно работаем над темой привлечения инвестиций не только китайских, но и других. Я сам был в Китае, где разный уровень жизни, есть высокопроизводительная техника, есть высокие технологии, даже до сих пор есть примеры, когда землю пашут плугом и буйволом. Это я тоже видел. Действительно, с точки зрения качества продукции, а также с точки зрения возделывания земель, конечно же, есть определенные опасения, но они не такие уж значимые. Приморье граничит с Китаем. Наверняка там работали недобросовестные китайцы. В Чувашию приезжали представители Китая. Они будут приезжать к нам еще неоднократно. Мы и сами были в провинции Сычуань и своими глазами видели насколько у них качественная продукция и как она представлена на потребительском рынке. И все стандарты, которые приняты на уровне Российской Федерации, они должны выполнять и на территории Чувашской Республики, как земледельцы России и Чувашии. Все нарушения с их стороны будут пресекаться. Лет 15-20 лет назад все говорили, что китайцы выпускают некачественную продукцию, но сегодня все это осталось в истории. Строительная и другая техника, и товары легкой промышленности широко представлены в Чувашии и в других регионах России. Китайцы, придя в Чувашию, вполне могли бы дать дополнительный стимул для развития конкуренции. В Чувашии на сегодняшний день порядка 49 тыс. га необрабатываемых земель. Но пока никто не выстраивается в очередь и не спешит их обрабатывать. Была бы конкуренция среди наших предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, не было бы и залежных земель. Китайцы сегодня умеют работать. У них качественная сельхозтехника. По производительности труда находятся на другом достойном уровне, чем наши производители. У нас есть отдельные показатели, где производство стабильно увеличивается. Провинция Сычуань по территории огромна и хотелось бы привлечь предприимчивых предпринимателей в сфере земледелия. Для начала можно дать им землю в аренду на 49 лет, можно и на 15, а то и 20 лет. Все зависит от того, какие договорные отношения мы выстираем на уровне наших сельских муниципальных районов с теми бизнесменами, которые желали бы организовать то, либо иное производство. Все остальные вопросы, прежде всего, должны пресекаться со стороны органов власти. Сегодня прорабатываются 2 проекта – в Мариинско-Посадском и Цивильском районах. Все это пока на уровне проработок. Окончательно будут проекты реализованы или нет, пока сказать сложно. Я тоже пока в этом сомневаюсь, но все предпосылки для развития партнерских отношений у нас создаются, чтобы они могли организовать свое производство. Произведенную продукцию они не увезут в Китай, все будет продаваться на территории Чувашии и в регионах России.

- Если говорить про китайскую технику, то мы все прекрасно помним выступление руководителей тракторного завода, который говорил, что якобы китайские некачественные тракторы перебивают конкуренцию. После двухлетней эксплуатации их просто закапывают, даже на металлолом не разбирают. Может вам показывали только самое лучшее и не факт, что они привезут в Чувашию самое качественное.

- Я уже сказал, насколько высок там уровень жизни. С точки зрения производства и использования техники сегодня Китай развивается динамично. На уровне мира Китай является второй страной по развитию экономики. С учетом принятых соглашений в ходе посещения Президентом Владимиром Путином Китая в перспективе открываются новые возможности для сотрудничества. В Китае работал и наш Никита Бичурин, благодаря его работам мы хорошо знаем о наших традиционных исторических связях. В связи с этим я считаю, что дружелюбный китайский народ не помешает трудолюбивому чувашскому народу. Прежде всего, мы получим результат на благо развития Чувашской Республики, - прокомментировал Глава республики Михаил Игнатьев вопросы журналистки.

Справочно: В рамках подписанного в Самаре соглашения между Чувашией и провинцией Сычуань предусматривается сотрудничество по ряду направлений, в том числе и в сфере сельского хозяйства. В частности, рассматривается возможность строительства фермы по откорму крупного рогатого скота в Мариинско-Посадском районе и инновационного тепличного комплекса в Цивильском районе. При этом выражаем уверенность в том, что учитывая государственный и общественный контроль за реализацией проектов с привлечением иностранных инвесторов возможность негативного влияния таких проектов на экологию и общественное благополучие региона будет сведена к минимуму.

В республике продолжается работа по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, так, начиная с 2008 года, возвращено таких земель 118,8 тыс. га. На начало текущего года площадь необрабатываемых земель составляет 49,2 тыс. га. Ожидается, что до конца 2016 года все необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения будут вовлечены в хозяйственный оборот. На указанные цели из республиканского бюджета Чувашской Республики ежегодно будет предоставляться по 1,5 млн. рублей.

В текущем году, по данным муниципальных районов, ожидается ввод около 11,0 тыс. га залежных земель, на проведение мероприятий которых потребуется выделить из местных бюджетов более 3,7 млн. рублей. По состоянию на 25 июля т.г. осуществлен ввод земель на площади 5,7 тыс. га.

Правительством республики проводится соответствующая работа по поиску потенциальных лиц, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов области АПК Чувашии. Необходимые условия для развития бизнеса созданы как для местных сельхозтоваропроизводителей (ОАО «Чувашский бройлер», ООО «Агрохолдинг «Юрма», ООО «Вурнарский мясокомбинат». ООО «НамЭко», ЗАО «Фирма «Акконд-Агро»), так и представителей субъектов Российской Федерации (Акашевская птицефабрика (республика Марий Эл), ООО «Авангард» (республика Татарстан). Надо понимать, что по объективным причинам сельхозтоваропроизводители не всегда способны в дальнейшем расширять свой бизнес. В связи с чем, республика всегда открыта для сотрудничества для организаций республики, Российской Федерации и зарубежья.