Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Лоза или клубень?

2
   

__Иванов_ВВячеслав ИВАНОВ, журналист

В рамках недавней акции «Аллея России» регионы страны выбрали свои зеленые символы. В Чувашии им стал хмель, набравший 38 проц. голосов, опередив дуб. Но является ли хмелевая лоза сегодня символической для нашей республики?

 


По данным статистических источников, во второй половине 1980-­х годов под хмельниками в Чувашии было 3,5 тыс. гектаров. Во многих хозяйствах под «зеленое золото» отводилось до 0,6 проц. пашни, а доходы от реализации хмеля перекрывали убытки в растениеводстве и животноводстве, вместе взятые. В 2003-­м в республике было уже 1,5 тыс. гектаров хмеля, в 2013 году осталось лишь 444 гектара – даже с учетом личных подворий.

 

А в нынешнем в сельхозорганизациях насчитывалось только 89 гектаров. Так что хмельниковые плантации для современного ландшафта Чувашии большая редкость и уже вряд ли составляют ее традиционную особенность. Местное пиво практически полностью производится на привозном сырье. Патетические разговоры о возрождении этого национального символа ведутся не первый год, но пока без толку. Мнение опрошенных в пользу хмеля складывается больше по инерции, многие из них, наверное, давно не бывали в селе.

 


На лидерство, сдается, больше права сейчас имеет если уж не дуб, то, по крайней мере, картофельный клубень. Вторым хлебом в Чувашии засаживается порядка 15 тыс. гектаров. Республика считается ведущим картофелеводческим регионом страны, у нас проводится единственная в России специализированная картофелеводческая выставка. Лоза хмеля, как известно, присутствует в гербе Чувашии. На этот счет тоже высказываются сомнения: как можно вплетать в герб сырье для спиртного напитка? Но «утром горниста» бутылка пива стала в наши времена, а исконное чувашское домашнее пиво только веселило душу, не превращая человека в животное.


…Я начал работать в газете без году 40 лет назад. И первой моей публикацией был как раз отчет с семинара хмелеводов в совхозе «Волга» Козловского района, самом крупном в то время по площадям плантаций. В этом совхозе отрасль была поставлена на самую настоящую промышленную основу. И таких хозяйств в Чувашии были десятки. Вот тогда лоза хмеля была бы к месту. А наша газета писала о хмелеводстве не меньше, чем о производстве зерна, мяса, молока.

Комментарии

Изображение пользователя commilfaut.

Абсолютно согласен с автором!

Изображение пользователя Vadim K.

А желудь лучше....

Изображение пользователя alla89.

Дуб — слишком скучно и слишком жирно для маленькой чувашии.