Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

Лишний день в феврале

29.02.2016 /
0

По статистике, на земле около четырех миллионов людей, родившихся 29 февраля. Их судьба трактовалась нашими предками неоднозначно. Одни верили, что человека, рожденного в високосный год, ожидает много потерь и страданий. Другие, наоборот, считали их «избранными» и верили, что таким людям уготована особая судьба. Вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461.


 "Лишний» день, 29 февраля, который в високосный год добавляется к привычным 365 дням, на Руси назывался Касьянов день. Про этого святого говорили, что у него недобрый характер, он недоброжелателен, корыстен, скуп, злопамятен и приносит людям одни несчастья.
Согласно легенде, Бог лишил святого Касьяна ежегодных именин за недоброжелательность к людям.


Наши предки верили, что святой Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать». Все работы люди старались завершить до 29 февраля. Считалось, что солнце в этот день — это глаз Касьяна. Наши предки старались не выходить из избы, дабы Касьян, посмотрев своим глазом, не отнял у них достаток и здоровье.
А вот в ряде европейских стран, например, женщина в этот день могла, не опасаясь косых взглядов и кривотолков, сделать предложение о браке мужчине. В Шотландии, если мужчина при этом отказывал даме, должен был по закону заплатить штраф в 100 фунтов. Католики 29 февраля отмечают День святого Освальда. Он считается праздником, посвященным любви.
Сам день 29 февраля — не такой уж страшный, за исключением вечера, считают астрологи. Во второй половине дня Луна будет в созвездии Скорпиона, а Скорпион — это знак, который требует очень внимательного отношения к противоположному полу. В это время бывает очень сильная подсознательная, бесконтрольная реакция. Поэтому не лишне вспомнить пословицы: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», «Молчание — золото». 29 февраля нужно быть очень сдержанными с любыми людьми, с родственниками, сослуживцами и так далее.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

У римлян год начинался 1 марта, но и после календарной реформы Юлия Цезаря (начало года перенесли на 1 января) названия месяцев не изменились: квинтилис (пятый), секстилис (шестой), сентябрь (седьмой), октябрь (восьмой), ноябрь (девятый), декабрь (десятый).
Первоначально в четных месяцах было по 30 дней (только в феврале 29), в нечетных по 31. После смерти Юлия Цезаря в его честь квинтилис (в 44 г. до н.э.) переименовали в июль. В 8 г. до н.э. в ознаменование заслуг Октавиана Августа секстилис был переименован в август, к тому же месяц получил дополнительный 31-й день (чтобы даже в этом соблюсти равенство с великим предшественником) за счет февраля. Тогда же за компанию один день сентября перенесли на октябрь, ноября - на декабрь, чтобы три месяца подряд не имели 31 дня.

Вся суета вокруг 29 февраля не стоит выеденного яйца и является порождением человеческого невежества. Тропический год (365,242196 суток) - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики, проекции земной орбиты и небесного экватора (проекции земного экватора на небесную сферу)); что соответствует периоду, в течение которого на Земле происходит смена времён года. Именно по этим соображениям солнечные календари основываются на тропическом годе. Календарь - условная адаптация тропического года к целым величинам. Пусть человек родился 29 февраля, но к следующему високосному году Земля все равно совершит 4 оборота вокруг солнца. Приплетать сюда средневековую мистику в просвещенном 21 веке, думается, несолидно.