В школах могут ввести регулярные

Кто из чувашских сказочных героев появится на «Сказочной карте России»

Кто из чувашских сказочных героев появится на «Сказочной карте России» «Сказочная карта России»

Кто из чувашских сказочных героев появится на «Сказочной карте России»


0

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает всех сделать свой выбор в межрегиональной Интернет-акции голосования «Чувашский сказочный герой» для включения в «Сказочную карту России».

«Сказочная карта России», в которой собраны сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев народных сказок, - это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. И сейчас уже более 30 регионов России зовут в гости к своим сказочным героям. А вот сказочного героя от Чувашской Республики на карте пока нет…

Фольклорный материал чувашей очень богат. Простые незамысловатые сказки о животных содержат глубокие, жизненно важные идеи. Интересны и поучительны волшебные сказки, в которых и философия народная, и поэзия.

Главным героем многих сказок выступает простой человек без имени. Но все мы помним героев с «говорящими» именами: Улып-богатырь, Юман-батыр, Улатор, Азамат, Пуган, Эдикан и Удикан, Мамалдык, Чиге-хурсухал, Красавица Плаги, Красавица Тайслу, богатырь Чемень, Шарапчык-Невидимка, Хĕл Мучи, Пажалу и других. Все они отражают жизнь и бытие чувашского народа, уникальные национальные черты, неповторимый колорит народных легенд, преданий и сказок.

Чтобы определить главного сказочного героя от Чувашской Республики для «Сказочной карты России» с 26 марта на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки http://www.chuvrdub.ru/ в тематическом баннере «Межрегиональная Интернет-акция голосования "Чувашский сказочный герой"!»открыто on-line голосование. В нем представлены: Азамат, Качикруш-батыр, Кехермен-кетил, Ламан, Пинеслу, Питахир и Янзихире, Пюрнеске, Сер-паттар с Юман-паттаром и Ту-паттаром, Туй-Тубала, Улып, Чемень, Эдикан и Удикан, Юман-батыр.

Помимо информации о герое, приведены книги сказок, которые помогут раскрыть его характер и поступки, а также сделать выбор.

Голосование продлится до 1 сентября. Сказочный герой от Чувашской Республики займет своё достойное место на «Сказочной карте России» и станет новым неформальным брендом республики.