Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Что изменится в России с 1 октября

Кому пора вспомнить о налоговой декларации?

22.02.2017
1

Представить декларацию о полученных в 2016 году доходах физическим лицам необходимо не позднее 30 апреля 2017 года, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее 3 лет, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду, получал доход в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, или от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. 

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2017 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение 3-х лет, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2017 года. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить физическими лицами не позднее 17 июля 2017 года. 

Для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 – НДФЛ Инспекция рекомендует использовать сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Данный сервис позволяет не только  заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, но и отправить ее в налоговый орган  в интерактивном режиме онлайн. 

Акция «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ в этом году будет проводиться 14 и 15 апреля.

 

ИФНС по г. Новочебоксарску