Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

«Коммунальные сети города Новочебоксарска» незаконно начисляли за воду плату с повышающим коэффициентом

21.01.2021 /
0

Прокуратура Новочебоксарска проверила законность начисления платы за водоснабжение. Оказалось, что МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» начисляет горожанам повышающий коэффициент в отношении 96 муниципальных квартир из-за отсутствия в них установленных приборов учета воды.
Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов возлагается по закону на собственника жилого помещения, поэтому в муниципальных жилых помещениях города устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов должна администрация г. Новочебоксарска.
Отсутствие в квартирах индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов предполагает необходимость применения повышающих коэффициентов нанимателям при начислении гражданам коммунальных платежей.
Однако данное требование не распространяется на нанимателей муниципальных квартир, поскольку применение к ним повышающего коэффициента является необоснованным возложением неблагоприятных имущественных последствий на нанимателей, не управомоченных в силу закона на самостоятельное решение вопроса об оснащении этих помещений приборами учета и не несущих обязанности по их установке.

По результатам проверки прокуратура города внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес директора МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска», в котором потребовала прекратить начислять плату с повышающим коэффициентом жителям муниципальных квартир.

Помощник прокурора Новочебоксарска юрист 1 класса О.В. Васильева