Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Комментарии депутатов парламента Чувашии к отчету Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева

0

Сегодня, 24 апреля, на очередной девятнадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутатами заслушан отчет Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2017 год.

Депутаты Государственного Совета Чувашской Республики дали свои комментарии к отчету.

Николай Николаев, главный врач Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации:

«На мой взгляд, здравоохранение республики развивается поступательно. 80% жителей региона получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Чувашии. В отчете Главы Чувашской Республики прозвучали обнадеживающие цифры по финансированию данной отрасли.

На данный момент ведется строительство новых лечебно-профилактических учреждений, проводится замена оборудования и ремонт в лечебных корпусах. В перспективе в Чебоксарах появятся многопрофильная поликлиника БУ «Центральная городская больница» и Центр ядерной медицины.

Остро стоит вопрос с обеспечением медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Количество врачей в республике возросло, однако в ряде районов сохраняется проблема обеспечения кадрами ФАПов. Для решения данного вопроса предпринимаются активные действия. В частности, целевой прием абитуриентов в медицинский колледж. Ребята получат профессию и вернутся к себе на родину в районы. Кадровый вопрос – это то, что необходимо решить в ближайшие годы».

Юрий Кислов, директор по развитию АО «Чебоксарский хлебозавод № 2», председатель ЧРО ООБФ «Российский детский фонд»: 

«Конечно, есть и недостатки, и проблемы. Критика важна, и ее надо воспринимать правильно. Ведь основная наша задача – развитие республики. Однако сегодня нам нужно говорить и о путях решения наболевших проблем.

Одной из важнейших задач, стоящих перед нами, является развитие сектора физкультуры. Популяризация массового спорта позволит оздоровить население республики. Спорт – это тоже привычка и привычка отличная. Например, чувашским региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Министерством физической культуры и спорта Чувашии проводится активная работа по популяризации школьного волейбола.

Если с малых лет вовлекать ребят в занятия физкультурой, то это позволит им вырасти здоровыми, закалить свой характер, научиться не пасовать перед трудностями и развить волю к победе. Увлечение спортом также убережет молодое поколение и от пагубных привычек».

Николай Угаслов, генеральный директор ЗАО «ТУС»:

«В 2017 году кризис в стране, безусловно, повилял и на строительный сектор. Но сегодня уже чувствуется планомерная стабилизация этой сферы. Более чем в два раза возрос спрос на жилье, так как многие семьи в Чувашии нуждаются в улучшении жилищных условий. Причиной этому в том числе является увеличение числа многодетных семей ввиду правильной демографической политики, проводимой в республике. Снижаются ставки ипотечного кредитования, ведется планомерная работа по недопущению появления обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В данное время также миновал кризис по запасу земельных участков для строительства».

Петр Краснов, директор бюджетного научного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики:

«Социальная политика в республике развивается на должном уровне. Активно ведется строительство и ремонт домов культуры. Сейчас в сельской местности такие учреждения культуры являются востребованными. Количество мероприятий, проводимых в местных учреждениях культуры, растет. Они являются социальными центрами сел. Мы ставим задачу, чтобы дома культуры стали досуговыми центрами для всей семьи.

Также растет доля строительства объектов культуры по местным инициативам. Плюсом инициативного бюджетирования является непосредственное участие жителей и республики в отборе и реализации проектов, благодаря чему повышается эффективность и прозрачность использования бюджетных средств».