В школах могут ввести регулярные

Коллективы из Чувашии приняли участие в международном фестивале свадебных обрядов

На фестивале в Шарунже. Фото: Марийская правдаКоллективы из Чувашии приняли участие в международном фестивале свадебных обрядов Фестиваль

На фестивале в Шарунже. Фото: Марийская правда


0

14 июня, в Шоруньже – культурной столице финно-угорского мира прошел международный фестиваль-конкурс свадебных обрядов «Суан пайрем» («Свадебный праздник»), сообщает "Марийская правда".

Самый яркий в году день теперь уже известного за пределами России марийского села собрал не одну тысячу участников и гостей, в том числе из-за рубежа. За победы в конкурсах фестиваля боролись 29 коллективов Пермского края и Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, Башкортостана и Удмуртии, других регионов, которые представили на суд жюри творческие номера сразу на нескольких сценах под открытым небом.

Предварило фестиваль шествие колонны участников, встреча гостей хлебом-солью хозяевами праздника во главе с главой поселения Иваном Евсеевым и церемония открытия, на которой было сказано много теплых слов жителям Шоруньжи и ее гостям за труд, энтузиазм, сохранение самобытности министром культуры Марий Эл Константином Ивановым, председателем Всемарийского совета Мер Канаш Эдуардом Александровым, председателем совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев Ларисой Яковлевой и другими.

С главной сцены была оглашена и культурная столица финно-угорского мира 2020 года. Ею стало село Мишкино Республики Башкортостан. Как объяснила председатель жюри, президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Кяби Суви из Эстонии, хотя выбор у жюри был трудный, представители Мишкино оказались очень мотивированы на победу.

О Шоруньже - столице финно-угорского мира-2019 можно было слышать только добрые слова. К празднику хозяева подготовились основательно. Для гостей помимо концертных площадок и улицы гостеприимства были открыты марийское подворье, мельница, площадки для забав и угощений. Можно было принять участие в мастер-классах, оценить и прикупить изделия народных умельцев, освежиться у родника, посетить кузницу и иные уголки села.