Ко Дню знаний – новые многоформатные издания для незрячих детей

05.09.2017
 Ко Дню знаний – новые многоформатные издания для незрячих детей


0

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого пополнила свои фонды новыми комплектами иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения. Книги изданы в рамках совместной деятельности некоммерческой межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ассоциация «Интеграция» и Благотворительным фондом «Созвездие сердец» в рамках программы «Литера.Н».

Такого типа и вида издания в фонд библиотеки поступили впервые. Их особенность заключается в многоформатности, что позволяет охватить широкий спектр юных читателей с различными нарушениями зрения. Данная возможность достигается за счет параллельности крупного текста с точечным. Особой ценностью в изданиях является наличие рельефных иллюстраций. Теперь дети, лишенные возможности видеть, смогут прочитать книги с картинками.

Издания, поступившие в дар, предназначены для детей различных возрастных категорий: от 2-х лет до 12. Среди книг есть художественная литература и развивающая.

Подаренные книги будут отличным подспорьем для незрячих родителей. Так как теперь они могут своим малышам читать сказки вслух и показывать картинки. Могут заниматься, рассказывая о животных, птицах, растениях, временах года, о космосе и многом другом. Поступившая методическая литература содержит практические советы для родителей по воспитанию и развитию детей. В ряде книг после текста художественного произведения читатель найдет перечень вопросов о прочитанном. Данный методический прием позволит юному читателю глубже осознавать художественные произведения.

Все издания снабжены красочными яркими иллюстрациями, поэтому данные книги будут привлекательны для любого ребенка.

Сотрудники библиотеки уверены, что подаренные многоформатные издания доставят огромное удовольствие детям и станут незаменимыми помощниками родителям и воспитателям. Тифлопедагогам книги проекта «Литера.Н» будут необходимы в их благородном труде.

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого благодарит всех меценатов, спонсоров, друзей проекта «Литера.Н», НМООИ «Ассоциация «Интеграция» и Благотворительный фонд «Созвездие сердец» за добрые дела, которые приносят детям радость!