Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Как новочебоксарские школы встретят 1 сентября

Фото Максима БОБРОВАКак новочебоксарские школы встретят 1 сентября

Фото Максима БОБРОВА


0

Как новочебоксарские школы встретят 1 сентября, рассказала начальник отдела образования администрации Новочебоксарска Светлана Родионова.

“В нынешнем учебном году в школы Новочебоксарска отправятся около 16 тыс. школяров, из них 1600 первоклассников.

Учебный год начнется в особом формате, с выполнения требований, которые обозначили совместно Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор. Среди них— минимизация контактов между разными классами, поэтому в школах будут использоваться разные входы.

Массовых линеек с участием всей школы не будет. А вот линейки для 1-х и 11 классов на открытом воздухе, скорее всего, состоятся.

Утренний фильтр предполагает проверку температуры каждого ребенка бесконтактным термометром. Помимо медработников, которых в школах явно недостаточно, для этого будут привлекаться другие работники учебного заведения.

Чувашская Республика выделила 152 млн. рублей на закупку рециркуляторов. До 1 сентября они должны поступить в школы, как и 252 бесконтактных термометра для школ и детских садов нашего города.

Отменяется кабинетная система, и теперь уроки будут проходить в одном классе. Исключение составляют уроки, когда требуется специальное оборудование. Например, химия или физика в старших классах.

Во многих школах для выполнения требований по безопасности учащихся потребуется введение второй смены. В основном это связано даже не с процессом обучения, а с организацией питания.

Школы сейчас заняты составлением расписания. Режим обучения, подобный нынешнему, вводится впервые, поэтому прошу родителей отнестись с пониманием к возникающим шероховатостям, — подчеркнула Светлана Родионова. — Постепенно, с опытом, мы выстроим систему, чтобы соблюсти баланс интересов: и очное обучение сохранить, и здоровье детей и педагогов обезопасить”.