С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

И дети платят алименты

01.06.2010 /
2

204 уголовных дела в отношении алиментщиков возбуждено судебными приставами Чувашии с начала года. Все по фактам злостного уклонения родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.157 УК РФ).
Только недавно один из таких горе-отцов, 32-летний житель Алатырского района Чувашии, получил почти 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мужчина довел задолженность перед дочерью до суммы в 125 тыс. рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.  Преступление против ребенка, как оказалось, было совершено в период непогашенной судимости алиментщика (тот был условно-досрочно освобожден из колонии общего режима). Приговором мирового судьи алатырца наказали, частично присоединив прежнее уголовное наказание, - на 1 год 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
Тем временем, алименты могут взыскиваться и с нерадивых детей, позабывших о содержании нетрудоспособных родителей. Так, по решению мирового судьи Калининского района г.Чебоксары, ежемесячно по 1 тыс. рублей обязана выплачивать 58-летней матери ее 33-летняя дочь, проживающая в новоюжном жилом массиве г.Чебоксары. Соответствующее исполнительное производство возбуждено в Калининском РОСП г.Чебоксары Управления ФССП России по Чувашской  Республике. По состоянию на начало мая, дочь задолжала матери-взыскательнице более 7 тыс. рублей. Однако после официальных предупреждений судебного пристава-исполнителя  об уголовной ответственности по ч.2 ст.157 УК РФ (Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей) все же начала выплачивать алименты, погасив долг на 4 тыс. рублей. По направлению от службы судебных приставов,  в Центре занятости населения г.Чебоксары дочери-должнице теперь предстоит выбрать подходящий вариант  трудоустройства.
Напомним, в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей 1 июня, Управление ФССП России по Чувашской Республике совместно с администрацией г.Чебоксары, радиостанцией «Национальное радио Чувашии», оператором наружной видеорекламы ООО «Арт Видео», гостелерадиокомпанией «Чувашия» (студия «Чебоксары-ТВ») проводит социально-рекламную кампанию «Вспомни о своем ребенке! Заплати алименты!».
Акция организована нацелена на воспитательное  воздействие на должников-алиментщиков, позабывших о своем родительском долге. Специально для этого социальная реклама с призывами вспомнить о детях и погасить задолженность по алиментам размещена на магистральных щитах и светодиодных экранах в г.Чебоксары, а также транслируется в теле-радиоэфире. Материалы социальной рекламы содержат контактные данные, телефон доверия,  Интернет-адрес УФССП по ЧР.

УФССП по ЧР

Комментарии

Изображение пользователя Danaya.

А у меня вопрос.Почти год не получаю алименты,платил- хорошо,не платит-ну и ладно, пусть приставы разбираются,а сама не спрашивала и не требовала.А теперь задумалась над будущим своей дочери.Вот придет горе-папашка и потребует денег с нее, Я твой папа и ты мне должна.А чего должна и за что?За праздники,за подарки или за дни проведенные вместе,которых не было,за сказку не рассказанную на ночь?За то,что как трус (родилась дочь-просил и умолял принять его и жить вместе,обещания исправиться,ради дочери согласилась,снова вместе стали жить) ушел,недели не прошло.Утром на работу собрался и до сих пор идет с работы(а дочке в школу скоро).Знаю,что можно лишить родительских прав,но как и куда обращаться,какие документы надо собирать и еще дочь прописана у него,может быть выписать ее ?
Изображение пользователя Alena24.

Я точно не знаю..но лучше не выписывать..дочь имеет право на часть его квартиры..она несовершенолетняя.
Изображение пользователя Danaya.

Но я то не хочу,что бы он потом пришел и потребовал денег на содержание.он то ни какого участия в жизни ребенка не принимает.
Изображение пользователя Cветлана Смирнова.

Да,и дети платят алименты родителям. Запомнился случай. Мужчина всю жизнь пьянствовал, потерял из-за этого здоровье, стал инвалидом. А от дочки требовал сначала любви и внимания. Дочке не до папы. Осталась без мужа с двумя детьми, которых надо поднимать на ноги - трудилась , чтобы заработать хотя бы на хлеб с маслом, но какое масло у бюджетников, сами знаете. И не удостоившийся заботы папа решил ее наказать, подал на алименты. Суд, принимая во внимание материальное положение дочери, назначил отцу минимальные алименты, не помню точно цифру- но очень маленькие (рублей 15 в 90-е годы). И он не отказался из принципа от этой суммы. По Семейному кодексу освобождаются от уплаты алиментов дети, родители которых лишены родительских прав. Только, чтобы лишить этих прав, нужны веские основания. Государство что ли будет потом содержать немощного папашу-старца? А по поводу прописки: она сейчас ничего не значит. На кого квартира приватизирована, тот и обладает ею. Детей выкидывают на улицу, если не в доле, по решению того же суда,и такие факты были в нашем городе. Если не приватизирована, то можно претендовать на долю при приватизации.
Изображение пользователя Анна Юрьевна.

Ничего себе!!!! Значит если папаша-алкаш через двадцать лет вспомнит о ребенке и подаст на алименты, то ребенок должен платить будет? Как же от этого уйти?
Изображение пользователя Ирина Павлова.

http://www.kadis.ru/columns/column.php?id=66273 по этой ссылке очень подробно об алиментах родителям и о том, в каких случаях их можно не платить.
Изображение пользователя Анна Юрьевна.

Спасибо! Но надеюсь, что эта участь меня обойдет стороной((( Но зарекаться не стоит, понимаю.
Изображение пользователя Ирина Павлова.

удачи!:)
Изображение пользователя andy.

Тут по телевизору показывали сюжет о случае, когда мать бросила мужа с двумя детьми, гуляет...и через суд выбила себе алименты на содержание (!) детей. Якобы в законодательстве есть дыра, по которой мужчина развдящийся с женщинй с детьми полюбому должен платить алименты...независимо оттого кто воспитывает детей. Вот это уж точно бред!!!