Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Группе «Тараканы!» отказали во въезде в Украину

0
Дмитрий Спирин Дмитрий Спирин Фото: Евгений Фельдман

 

Музыкантам российской панк-группы «Тараканы!» отказали во въезде на территорию Украины. Об этом сообщается на странице группы в фейсбуке. Копии свидетельств на запрет въезда вокалисту группы Дмитрию Спирину и барабанщику Сергею Прокофьеву размещены там же.

 

15 марта «Тараканы!» должны были выступить в Луганске, а на следующий день в Харькове в рамках тура в поддержку своего нового альбома «MaximumHappy».

По словам музыкантов, им был выдан отказ в пересечении границы без объяснения каких-либо причин. Украинские промоутеры заявили группе, что с 15 марта на Украине был выдан негласный запрет на концерты всех российских артистов на территории страны.

12 и 13 марта «Тараканы!» отыграли два концерта в Крыму, в Симферополе и Севастополе соответственно. 14 марта должно было состояться выступление в Донецке, однако его было решено перенести на осень из-за низких продаж билетов. Луганский и харьковский концерты тоже предварительно перенесены на осень.

В конце февраля депутат петербургского парламента Виталий Милонов призвал министерство культуры РФ запретить гастролировать по России украинской группе «Океан Ельзи». Причиной тому он называл поддержку лидером группы Святославом Вакарчуком «Евромайдана» и его русофобскую позицию. Музыкант отверг обвинения в национализме. Однако в итоге три концерта «Океана Ельзи» в России были отменены. Также за выступление на украинском Майдане был отменен один из российских концертов белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

К вопросу "в Украине/на Украине" - разъяснения портала "Грамота.ру" (http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/):

"Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов".

В свое время в передаче "Грамотей" на "Маяке" рассказывали, что украинское посольство било челом перед российским правительством насчет "в Украине", и наш МИД из дипломатических соображений поддержал ходатайство, однако Академия русского языка им.Виноградова не изменила свою позицию. Впрочем, есть статья одного из ее академиков, где вариант "в Украине" допускается как разговорный. 

Изображение пользователя Сергей Ильич.

Спасибо, как раз хотел посмотреть в инете, как все таки правильно. Оставлю как раньше- на Украину, а то я и так и по новому говорил.