Проблемы со зрением, туннельный синдром и ожирение: Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике основных

Госсовет Чувашии обсудил ситуацию с Чувашкредитпромбанком и освободил семьи с детьми-инвалидами от транспортного налога

На сессии Госсовета. Фото: cap.ruГоссовет Чувашии обсудил ситуацию с Чувашкредитпромбанком и освободил семьи с детьми-инвалидами от транспортного налога Госсовет Чувашии Чувашкредитпромбанк

На сессии Госсовета. Фото: cap.ru


0

20 декабря состоялась очередная тридцать седьмая сессия Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва под председательством Альбины Егоровой.

Сессия началась с выступления спикера парламента Альбины Егоровой, которая подвела краткие итоги деятельности Госсовета Чувашии в прошедшем году.

Альбина Егорова напомнила, что в этом году республика, как и вся страна, приступила к масштабной работе по реализации национальных проектов, которые призваны обеспечить новый качественный уровень развития страны и регионов, повысить уровень благосостояния российских граждан.

За прошедшее время в Чувашской Республике предприняты конкретные меры, направленные на достижение национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года.

Главой Чувашской Республики подписан ряд указов, которые определили приоритетные пути развития республики на ближайшие годы и нацелены на повышение качества жизни населения, повышение комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях, укрепление здоровья детей. «Безусловно, эффективность реализации этих указов во многом зависит и от ответственного подхода органов власти всех уровней – республиканского, муниципального, – и от того, насколько мы сумеем вовлечь население в решение общих задач. Госсовет тоже определил реализацию нацпроектов приоритетом в своей работе», – подчеркнула парламентарий.

Спикер парламента проинформировала, что с начала года Госсоветом Чувашии проведено 10 сессий (сегодня – 11-я сессия), в том числе одна – внеочередная.

В течение года принято 87 законов Чувашской Республики, из которых 13 – базовых. Половина принятых законов (43) была разработана парламентскими комитетами и депутатами.

В числе наиболее значимых законодательных актов, принятых в течение года, – базовый Закон «Об отдельных вопросах в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Чувашской Республике», внесенные изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», в Закон «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», и, конечно, принятый Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Принятый на трехлетний период бюджет обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств со стороны государства. В то же время он максимально увязан с решением задач, определенных национальными проектами: на 2020 год в республиканском бюджете на эти цели заложено свыше 9 млрд 660 млн рублей. «Необходимо обеспечить своевременное и эффективное освоение бюджетных средств, каждого бюджетного рубля», – сказала парламентарий.

Альбина Егорова напомнила, что уходящий год для законодательного органа государственной власти республики был юбилейным – в июне исполнилось 25 лет с начала деятельности Государственного Совета Чувашской Республики. «Мы с вами, уважаемые коллеги, готовились к этому знаменательному событию, было проведено немало мероприятий: заложена «Аллея дружбы», в учебных заведениях прошли парламентские уроки, состоялись конкурс молодежных проектов «Мое будущее – в Чувашии» и конкурс среди журналистов и средств массовой информации. В канун 25-летия республиканского парламента издана книга «Государственный Совет Чувашской Республики. 25 лет в событиях, фактах, фотографиях». Весной в преддверии Дня чувашского языка нами была инициирована акция «Подари детям книгу на чувашском языке». Надеюсь, это доброе начинание получит продолжение».

В числе добрых дел парламента и поддержка инициативы Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга об увековечении памяти талантливого архитектора, нашего именитого земляка Петра Егоровича Егорова. В соответствии с постановлением городской администрации в Чебоксарах появился сквер зодчего Петра Егорова.

Продолжена работа по развитию межпарламентских связей: подписаны соглашения о сотрудничестве с законодательными органами власти Ивановской, Кировской и Саратовской областей.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Чувашской Республики и Общероссийской общественной организацией по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество». «Считаем, что взаимодействие с экспертами-экологами будет способствовать более эффективному решению вопросов в природоохранной сфере, в том числе связанных с реализацией национального проекта «Экология» и соответствующих региональных проектов на территории республики», – сказала Альбина Егорова.

Спикер парламента также призвала депутатов активно участвовать в мероприятиях, приуроченных к таким важны датам в истории страны и нашей республики как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования Чувашской автономной области.

В заключение Альбина Егорова поблагодарила коллег-депутатов за совместную работу, выразила признательность Главе Чувашской Республики, Кабинету Министров Чувашской Республики, прокуратуре Чувашской Республики, Управлению Минюста России по Чувашии, органам местного самоуправления и всем участникам законотворческого процесса за конструктивное взаимодействие в решении общих задач.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин предоставил актуализированную информацию по ситуации с ПАО АКБ «Чувашкредитпромбанк». Как отметил премьер-министр, обязательства банка перед вкладчиками составляют порядка 3 млрд 800 млн рублей,  а активы банка оцениваются в 3 млрд 700 млн рублей с кассовым разрывом порядка 100 млн рублей. Долги вкладчикам составляют 2 млрд 700 млн рублей, выплачены уже 3 млрд 330 млн рублей. Временная администрация банка полагает, что банк подвергнется процедуре банкротства, рассмотрение дела Арбитражным судом  Чувашской Республики состоится в январе 2020 года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина представила проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики». Предлагаемые изменения направлены на приведение отдельных положений законов Чувашской Республики в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Так, в случае предоставления рассрочки по уплате налога, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики по результатам налоговой проверки, законопроектом предлагается с 1 апреля 2020 года на сумму задолженности начислять проценты исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период рассрочки.

Предусматривается внесение изменений в перечень видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

Предусматривается предоставление налоговых льгот по транспортному налогу одному из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида до 18 лет, проживающему совместно с ним (полное освобождение от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно на одно транспортное средство по выбору).

До 1 января 2023 года предлагается продлить налоговую льготу по транспортному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности автобусов и автомобилей грузовых, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также увеличить ее размер (вместо 20% в действующей редакции Закона № 38 до 50% от ставки налога на каждую лошадиную силу).

Законопроектом также с 1 января 2021 года устанавливается единый срок уплаты транспортного налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Полномочный представитель Главы Чувашской Республики в Государственном Совете Чувашской Республики, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской Республики». Проектом закона предлагается дополнить Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской Республики» статьей 151, определяющей права лиц, награжденных государственными наградами Чувашской Республики, в случае их утраты. Законопроект также наделяет Главу Чувашской Республики полномочием на утверждение порядка выдачи награжденным лицам дубликатов государственных наград Чувашской Республики либо их муляжей, дубликатов документов к государственным наградам Чувашской Республики в случае их утраты.

Проектом закона Чувашской Республики «О приостановлении действия пункта 4 статьи 13 Закона Чувашской Республики «О государственной гражданской службе Чувашской Республики» предлагается приостановить до 1 января 2021 г. действие пункта 4 статьи 13 Закона Чувашской Республики «О государственной гражданской службе Чувашской Республики», предусматривающего предоставление государственным гражданским служащим Чувашской Республики, нуждающимся в улучшении жилищных условий, единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов представил  проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений». С 1 января 2020 года уточняются положения Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», регулирующие меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов из числа сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации и членов их семей. Законопроектом Чувашской Республики уточняется перечень лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Проектом закона Чувашской Республики «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Чувашской Республики» предлагается признать утратившим силу Закон Чувашской Республики от 5 июня 2013 года № 26 «О реализации на территории Чувашской Республики отдельных положений Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» с последующими изменениями. Так как согласно федеральному законодательству признаются утратившими силу полномочия субъектов Российской Федерации по установлению правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства стандартного жилья, для комплексного освоения территории,  в рамках которого предусматривается в том числе строительство стандартного жилья, а также по обращению, в том числе по предложениям органов местного самоуправления, в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайствами о потребности в строительстве стандартного жилья в целях последующего проведения аукционов.

Кроме того, с учетом вышеуказанных изменений, проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» исключает нормы, регулирующие наделение органов местного самоуправления государственным полномочием Чувашской Республики по формированию вышеуказанных списков граждан.

Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 17 Закона Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». Проектом закона предусматривается включение региональным оператором в состав комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме также и представителей органов местного самоуправления.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 5 Закона Чувашской Республики «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Чувашской Республики с органами муниципального жилищного контроля» предусматривается установление единого порядка взаимодействия Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики с органами, уполномоченными на осуществление муниципального жилищного контроля. Порядок взаимодействия при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля будет утверждаться нормативным правовым актом Госжилинспекции Чувашии.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики».

В соответствии с законодательством Российской Федерации проект закона предусматривает возможность передачи органами местного самоуправления Контрольно-счетной палате Чувашской Республики полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля и регламентирует порядок передачи указанных полномочий.

Проектом закона предлагается дополнить полномочия Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики по осуществлению:

  • контроля за соблюдением положений правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из республиканского бюджета Чувашской Республики и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики;
  • контроля за соблюдением условий государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из республиканского бюджета Чувашской Республики;
  • государственного финансового контроля за соблюдением целей, порядка и условий предоставления из республиканского бюджета Чувашской Республики межбюджетных субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов;
  • государственного финансового контроля за соблюдением условий договоров (соглашений) об их предоставлении и условий контрактов (договоров, соглашений), источником финансового обеспечения (софинансирования) которых являются указанные межбюджетные трансферты;
  • внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета в случае заключения соглашения с представительным органом муниципального образования о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Рассмотренные законы приняты в двух чтениях.

Мировым судьей Чувашской Республики судебного участка № 5 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики на трехлетний срок полномочий назначен Пушкин Александр Васильевич.

В рамках сессии состоялся «Правительственный час» на тему «Об итогах реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2019 году в Чувашской Республике Года театра», заслушана информация Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Информацию в рамках «Правительственного часа» на тему «Эффективность управления государственным и муниципальным имуществом» представила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, сообщает официальный портал органов власти Чувашии.