В школах могут ввести регулярные

Госавтоинспекция г. Новочебоксарск призывает родителей напомнить детям о соблюдении ПДД в период летних каникул

ГИБДД призывает к внимательности на дорогеГосавтоинспекция г. Новочебоксарск призывает родителей напомнить детям о соблюдении ПДД в период летних каникул ГИБДД предупреждает

ГИБДД призывает к внимательности на дороге


0

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул, Госавтоинспекция г. Новочебоксарск призывает родителей юных участников дорожного движения к бдительности, а именно усиления внимания взрослых к безопасному поведению детей на дорогах. Так в период летних каникул по настоящее время на территории г. Новочебоксарск зафиксировано три ДТП с участием детей и подростков: 8 июля 2019 г. с участием несовершеннолетнего пешехода; 9 июля 2019 г. с участием несовершеннолетнего пассажира  и 10 июля 2019 г. также с участием несовершеннолетнего пешехода.

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? А ответ простой: дорожное происшествие с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания этого делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Основными причинами дорожно-транспортного травматизма являются:

  • Переход проезжей части в неустановленном месте.
  • Выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом.
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятст­вий.
  • Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
  • Игра на проезжей части и возле неё. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
  • Нарушение правил перевозки детей, правил проезда в личном и общественном транспорте.

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, а это опасно для жизни!

Родителям следует помнить, что на детей большое влияние оказывают эмоции.  Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют их забывать об опасности, которой они могут быть подвергнуты. Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и какие правила необходимо соблюдать.

Родителям необходимо:

  • Для ознакомления использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге.
  • Объяснять, что происходит на дороге, какие транспортные средства он видит.
  • Когда и где можно переходить проезжую часть, когда и где нельзя.
  • Рассказать о том, что имеются определенные места чтобы перейти на другую сторону улицы и называются они пешеходными переходами, они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
  • Прежде чем перейти дорогу, остановиться у края проезжей части, посмотреть налево, потом направо и, если нет машин, дойди до середины проезжей части, еще раз посмотреть направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.
  • Рассказать о том, что если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходить улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
  • Как только загорелся зеленый свет, не «бросаться» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходить, а не перебегать!
  • Объяснить, что опасно играть рядом с дорогой, кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
  • Указывать на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей.
  • Развивать представление о скорости движения транспортных средств (быстро едет, медленно, поворачивает).
  • Не запугивать ребёнка улицей: страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.
  • Читать ребёнку стихи, загадки, детские книжки на тему безопасности
    движения.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Конечно лучше всего в этом случае использовать одежду со световозвращающими элементами. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков и др. аксессуаров.