Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Доля «молодой» сельхозтехники на селе в Чувашии увеличилась в три раза

0

Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на встрече с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.

«За счет комплексной работы за последние годы у нас существенно изменилась структура и увеличилась энергообеспеченность производства – техника «помолодела». Доля такой техники до трех лет увеличилась в три раза, по комбайнам – в два раза, по уборочной и кормозаготовительной – в два с лишним раза» - констатировал Глава республики.

В Чувашии с 2020 года принято решение о дополнительном выделении средств из республиканского бюджета на увеличение субсидирования затрат при приобретении сельхозтехники с 15% до 40%. Всего за три года (2020-2022) приобретено 3 200 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 698 тракторов, 145 зерно- и 37 кормоуборочных комбайнов, прочей техники 2 320 единиц на общую сумму более 7,4 млрд рублей.

«С 2019 года показатель энергообеспеченности увеличен с 111 л.с. на 100 га посевной площади до 129,5 л.с. в 2022 году, 134,3 л.с. – по итогам I полугодия. Приоритетная задача – достичь среднероссийского значения и довести его до 150,1 л.с.», - подчеркнул Олег Николаев.

Стороны также обсудили ход уборочных работ и развитие АПК республики в 2023 году, ход реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также вопросы льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

«На сегодня аграрии республики собрали около 900 тыс. тонн зерна, уборка завершена на 99% площадей. Работы продолжаются, пока погода позволяет. Зерновых и зернобобовых культур обмолочено на площади около 280 тыс. га, осталось около 17 тыс. га. При этом урожайность составила 33,1 центнера с гектара – это очень хороший результат относительно прошлых лет», - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Технические культуры убрали на площади с 11 тыс. га из 35 тыс. га – это 31,4%, средняя урожайность на уровне прошлого года. По плану ведется кормозаготовка – 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Из 5 700 га картофеля убрано 14%, урожайность на 20 центнеров выше прошлогодних показателей – 210 центнеров с гектара.

В свою очередь, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев призвал обратить внимание на материально-техническую обеспеченность аграриев для проведения сезонных полевых работ.

По данным федерального аграрного ведомства, по ряду направлений животноводства в Чувашии наблюдается позитивная динамика. В 2022 году продемонстрировали рост все основные показатели. При этом министр подчеркнул необходимость полного выполнения плана противоэпизоотических мероприятий, в том числе – вакцинации животных.

В рамках рассмотрения проектов комплексного развития сельских территорий Олег Николаев выразил признательность федеральному ведомству за поддержку, примером которой может служить открытие школы в Мариинском Посаде. Он пригласил Дмитрия Патрушева в Чувашию, чтобы «на месте оценить изменения, обговорить планы развития села в республике».

В 2023 году в регионе реализуется четыре мероприятия почти на 600 млн рублей, которые направлены на развитие жилищного строительства, благоустройство территорий, строительство социальных и инженерных объектов.

Глава Минсельхоза России напомнил, что в сентябре необходимо завершить разработку долгосрочных планов развития по 17 приоритетным территориям, которые были выбраны регионом в первоочередном порядке.

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил министра Дмитрия Патрушева за оказываемую региону господдержку, благодаря которой в этом году ожидается увеличение в 3,3 раза производства овощей открытого грунта (до 19,3 тыс. тонн), в 1,6 раза - масличных культур, на 21,42 тыс. тонн (до 201,42 тыс. тонн) - молока, на 21,4 тыс. тонн – картофеля, на 16,3 тыс. га – площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми сельхозкультурами.

Всего на поддержку АПК республики в 2023 году выделено 3,2 млрд рублей, что на 27% больше плана 2022 года на аналогичный период, в том числе 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и почти 2 млрд рублей – из республиканского бюджета Чувашской Республики.