Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Для организаций IT-отрасли Чувашии установят пониженные налоговые ставки

Пониженные ставкиДля организаций IT-отрасли Чувашии установят пониженные налоговые ставки Цифровая Чувашия

Пониженные ставки


0

Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, представляя соответствующий законопроект на заседании правительства республики, льгота будет предусмотрена по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства, аккредитованных в качестве организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий:

- в случае, если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов» - ставка будет в размере 5% вместо ныне действующих 12%,

- в случае, если объектом налогообложения являются «доходы» – в размере 1% вместо 6%.

Пониженные ставки будут действовать уже при расчете налога за 2022 год.

«По информации УФНС России по Чувашской Республике, данной мерой поддержки смогут воспользоваться 754 налогоплательщика», - пояснил министр.

Михаил Ноздряков также сообщил, что в целях развития газоснабжения и газификации на территории Чувашии планируется установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении объектов газораспределительных сетей, созданных в рамках реализации мероприятий по догазификации населенных пунктов республики.

«Налоговую ставку предлагается установить в размере 0,1% вместо 2,2%. Она будет действовать в 2022-2024 годах», - уточнил он.

Кроме того, в целях стабилизации экономики региона и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства законопроектом предлагается продлить еще на один год – до 1 января 2025 года право применения «нулевой» налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Напомним, что данная мера поддержки была принята еще в 2015 году и неоднократно продлевалась. В последний раз увеличение срока было закреплено в 2020 году - до 1 января 2024 года.

Отметим, что представленным сегодня законопроектом также вносятся изменения, связанные с введением на федеральном уровне единого налогового платежа.

Переход на новую систему учета расчетов с бюджетом будет осуществлен для всех налогоплательщиков с 1 января 2023 года. Единый налоговый платеж будет перечисляться на специальный казначейский счет, с которого налоговыми органами средства будут автоматически распределяться в счет уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Одновременно, согласно изменениям Налогового Кодекса РФ, законопроектом с 3 млн. рублей до 10 млн. рублей увеличивается стоимость легковых автомобилей, к которым при расчете транспортного налога применяются действующие налоговые льготы, сообщает Минфин Чувашии.