Утверждён порядок реализации программы

Для «Диктанта Победы» в Чувашии задействовали почти 400 площадок

 Для «Диктанта  Победы» в Чувашии задействовали почти 400 площадок ЧувГУ им. Ульянова Диктант Победы


0

Центральной площадкой по традиции стала  ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Акция проводилась всего в третий раз, но ее популярность очень быстро растет. В 2020 году участниками Диктанта стали более шести тысяч жителей Чувашии, из них 567  человек писали в аудиториях ЧувГУ. В 2021 году, в связи с возросшим интересом участников, в Чувашии были организованы почти 400 площадок, из них около 60 – в Чебоксарах. Написать Диктант можно было и в малых населенных пунктах. Большинство площадок разместились в учреждениях образования, часть в учреждениях культуры.

На центральной площадке «Диктант Победы» в числе 600 участников писали Глава Чувашской Республики Олег Николаев и депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

«Всего за три года международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны превратился в целое движение по всему миру. В этом году «Диктант Победы» пройдет в 80 государствах, вопросы доступны на русском, английском и китайском языках. Важно, чтобы память о Великой Победе сохранялась во всех поколениях и сплачивала общество», - отметила Алена Аршинова.

20 заданий «Диктанта Победы» были на общую военно-историческую тематику – о событиях начала Великой Отечественной войны, о юбилеях великих советских полководцев. Пять вопросов – на региональную тематику.

В аудиториях ЧувГУ подготовили порядка  600 мест для желающих писать диктант оффлайн. Новшеством стала акция «Письмо Победы». Каждый желающий смог написать на специальном бланке благодарственное письмо участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и  сложить его по форме солдатского треугольника. Все теплые пожелания  будут переданы ветеранам.

«Чем больше времени проходит с той страшной войны, тем меньше остается среди нас тех, кто вживую помнит всё, что там происходило. Подобные акции – «Диктант Победы» и «Письмо Победы» – помогают нам сохранять преемственность поколений, уважать историю своей страны и проявлять гордость за тех, кто выполняет свой гражданский долг», - прокомментировал Андрей Александров, ректор Чувашского госуниверситета.