В школах могут ввести регулярные

Данные о толщине льда на водоемах Чувашии

11.01.2018 /
0
В среднем, толщина ледового покрова на Волге варьируется от 7 до 22 см, на Суре – от 4-6 (возле Шумерли и Алатыря) до 10 см близ города Ядрин. 

 

Из-за похолоданий и потеплений состояние льда на реках часто меняется, местами образуются разломы и промоины. Чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах, в период ледостава спасатели участили проведение профилактических рейдов. Патрульные группы обследуют места массового выхода людей на лед по всей республике.  

 

Чтобы беды не случилось с вами, выходя на лед, будьте предельно осторожны! 

 

Обходите участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, там, где на поверхность выступают кусты, в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. 

 

Безопаснее всего переходить реку по прозрачному льду с зеленоватым или синеватым оттенком. Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности. 

 

Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которых можно будет выбраться в случае провала. 

 

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности. 

 

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед. 

 

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. 

 

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.