В школах могут ввести регулярные

Чувашское книжное издательство примет участие в фестивале «Красная Площадь» в Москве

0
Чувашское книжное издательство примет участие в фестивале «Красная Площадь» в Москве  

Подготовка к IV Книжному фестивалю «Красная Площадь», который ежегодно проходит в Москве, в самом разгаре. В этом году он стартует 31 мая. Чувашское книжное издательство уже подготовило самые интересные книги для гостей выставки.

В этом году посетителям будет предложено около 150 названий по краеведческой, детской, научно-популярной литературе, а также энциклопедические словари, справочники по изучению чувашского языка. Впервые на выставке будут представлены чувашские народные сказки «Волк и Баран», а также поэзия не только на русском, но и на английском языке. Речь идет о книге «Çӗр çавра юрӑ? Сто строф. One hundred stanzas». Чувашские четверостишия по форме и содержанию напоминают восточную поэзию – персидские рубаи, японские танка, турецкие мани. Но у чувашской поэзии свой термин – «çавра юрӑ» – «закругленные песни». Иными словами, законченные или завершившие свою мысль. Это традиционная устная поэзия людей, объединенных общими заботами о хлебе и чистоте души. Стихи посвящены родителям, детям, родным, а также значимым событиям, печалям и радостям.

Читателям будет интересно приоткрыть завесу тайны Николаевского женского монастыря в Чебоксарах, куда Борис Годунов во время Смуты сослал Марию Шестову, бабушку первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. В этом посетителям выставки поможет книга «Чебоксарская старина: Николаевский женский монастырь».

Книга Германа Ксенофонтова «Суд идет! Самые громкие преступления в Чувашии (ХХ век)», которая тоже будет представлена на экспозиции издательства в Москве, расскажет гостям о самых громких уголовных делах, рассмотренных в республике за последнее столетие. Автор подробно написал о пожаре, произошедшем 5 ноября 1961 года в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района. Долгое время это дело находилось под грифом «совершенно секретно».

Эти и другие красочные издания будут ждать читателей на выставке в Москве в шатре № 17 под названием «Регионы России», стенд «Чувашская Республика».

 

Книжная выставка будет работать:

31 мая-1 июня с 10:00 до 22:00,

2-3 июня с 10:00 до 23:00.

Вход свободный.