Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Чувашский ТЮЗ поделился подробностями о победе в III Международном Большом Детском фестивале

01.12.2020 / /
Победители. Фото ТЮЗаЧувашский ТЮЗ поделился подробностями о победе в III Международном Большом Детском фестивале ТЮЗ

Победители. Фото ТЮЗа


0

Пластическая драма «Шинель» по знаменитой повести Николая Гоголя, поставленная на сцене Чувашского ТЮЗа режиссером Владимиром Беляйкиным (г. Москва), стала победителем III Международного Большого Детского фестиваля (МБДФ) в номинации «Лучший музыкальный спектакль».

Вчера в Московском Губернском театре состоялось подведение итогов фестиваля, длившегося полтора месяца. Художественный руководитель театра – народный артист России Сергей Безруков, он же – руководитель общественного совета федерального проекта «Культура малой Родины». По его инициативе с 2018 года проводится Фестиваль, основная идея которого – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

Особенностью МБДФ является независимое детско-юношеское жюри, состоящее из детей и подростков от 6 до 16 лет. Это участники детских актерских студий, музыканты, спортсмены, призеры Всероссийских школьных олимпиад. На этот раз голосование жюри длилось несколько часов. Победители были объявлены 30 ноября на церемонии закрытия фестиваля.

В нынешнем году на площадках МБДФ было представлено разнообразие форматов и жанров искусства, адресованного детям, в том числе конкурсы кино- и анимационных фильмов, а во внеконкурсной программе – показы цирковых и ледовых шоу. Тем не менее, традиционно театральное искусство составило основную часть фестивальной афиши. В программе были представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, театры кукол, театры юного зрителя из России, стран СНГ и зарубежья. В этом году из 365 заявок экспертный совет отобрал 44 спектакля из 26 городов. Пластический спектакль «Шинель» Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля был отобран для участия в финальной конкурсной программе. Исходя из требований covid-безопасности большая часть фестиваля проходила в онлайн формате.

За время проведения фестиваля Чувашский ТЮЗ также принял участие в проекте «Театральная доставка. БДФквест», инициированном организаторами Фестиваля. Это новая форма безопасной театральной коммуникации – «гастроли без границ». Универсальный проект в тренде сегодняшнего времени, развивающий идею присутствия театра в любом месте, в любое время благодаря онлайн-сервису.

Первую свою победу спектакль «Шинель» одержал на фестивале «Театральное Приволжье» в рамках Международного театрального форума в 2019 году. В 2020 году он дважды участвовал в онлайн-гастролях, выдержал прямую онлайн-трансляцию на портале «Культура.РФ». Творческая команда, отдавшая много сил этой постановке, надеется на новые успехи.

Репортаж «Детский фестиваль. Такой большой!» о закрытии МБДФ, в котором приняли участие директор Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Елена Николаева и режиссер Владимир Беляйкин, был показан в программе «Доброе утро». Фрагмент выпуска 01.12.2020 можно посмотреть по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-kulturu/detskiy-festival-takoy-bolshoy-dobroe-utro-fragment-vypuska-01-12-2020