Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Чувашия вошла в число регионов-лидеров по реализации индивидуальной программы развития

Доклад ПрезидентуЧувашия вошла в число регионов-лидеров по реализации индивидуальной программы развития Векторы развития

Доклад Президенту


0

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников доложил Президенту о результатах реализации индивидуальных программ развития регионов.

В 2020 году они были запущены для создания новых точек роста и условий для опережающего развития в десяти регионах, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране.

На текущий момент в рамках реализации индивидуальных программ развития в регионах-участниках создано более 14 тысяч рабочих мест. План по инвестициям перевыполнен. Привлечено 104 млрд рублей – это на 16% больше, чем должно быть по итогам реализации индивидуальных программ.

«Это позволило субъектам развиваться темпами, выше среднероссийских по ключевым социально-экономическим показателям. В среднем по «десятке» среднедушевые доходы росли быстрее, чем в стране (7,6% против 6,5%. Лидеры: Тыва +23%, Адыгея +15%, Чувашия +14%). Быстрее снижался уровень бедности. Безработица сократилась в 2 раза быстрее, чем в среднем в России», - сообщил Максим Решетников.

Чувашия не только в числе лидеров по выполнению показателей, но также вошла в четверку регионов с наибольшей динамикой привлечения инвестиций.

Среди факторов успеха глава Минэкономразвития назвал фокус регионов-лидеров на проектах с максимальным экономическим эффектом в приоритетных отраслях, поддержку бизнеса с помощью инструментов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» - субсидий, льготных кредитов, докапитализации региональных микрофинансовых организаций, синергию с другими инструментами господдержки, такими как создание особых экономических зон.

«Для республики программа поддержки стала хорошим импульсом для повышения качества жизни наших граждан и в целом потенциала Чувашии, она позволила получить конкретные, реально осязаемые результаты. Создано 3,5 тыс. рабочих мест, почти в три раза сократилась безработица, а среднедушевые доходы граждан растут темпами, опережающими среднероссийский уровень», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев, комментируя продление индивидуальной программы развития республики до 2030 года.

«Для нас мероприятия, которые входят в индивидуальную программу развития – это катализатор, вокруг которого мы комплексно подбираем другие программы на федеральном уровне, расставляем акценты в развитии экономики, преумножаем региональными проектами. Именно синергия всех программ дает хороший эффект, который отметили в Правительстве страны. При формировании новой индивидуальной программы региона до 2030 года будем ее увязывать с мастер-планом Чебоксарской агломерации, в рамках которого прописано социально-экономическое видение нашей стратегии развития», -  добавил вице-премьер – министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов, сообщает Минэкономразвития Чувашии.