Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Чувашия может стать пилотным регионом для реализации крупных проектов по сохранению общественного здоровья

08.07.2019 /
0
Чувашия может стать пилотным регионом для реализации крупных проектов по сохранению общественного здоровья  

5 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в научно-практической конференции «Мужское здоровье: на пути к цели 80+», которая состоялась во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

До начала конференции Глава республики обсудил вопросы реализации национальных проектов с главным внештатным специалистом по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, профессором Олегом Аполихиным.

Было отмечено, что в Чувашии уделяется особое внимание здоровьесбережению жителей всех возрастных групп, достигнут исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни населения – 72,73 года.

На реализацию регионального проекта «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике» в республиканском бюджете в 2018 году выделено 46 млн рублей. В основе проекта – внедрение качественно нового подхода к охране здоровья мужчин, с приоритетом создания единой профилактической среды и использованием мер превентивной защиты здоровья мужчин от управляемых рисков развития неинфекционных заболеваний. Цели и задачи регионального проекта напрямую сопрягаются с целями и задачами национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», реализация которых началась в 2019 году.

Олег Аполихин сообщил, что программа профилактики мужского здоровья и активного социального долголетия – это одно из направлений общего большого проекта «Общественное здоровье», который был позиционирован Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой как новая модель системы здоровьесохранения. «Мы должны построить такую систему здравоохранения, которая не дает человеку заболеть», – подчеркнул Олег Аполихин. Он также заметил, что в Чувашии по целому ряду направлений в рамках создания единой профилактической среды вопросы решаются лучше, чем в других регионах.

«Мы хотим Чувашию сделать пилотным регионом в плане реализации больших проектов по сохранению общественного здоровья, создать образцово-показательную модель, чтобы специалисты из других субъектов могли приезжать в республику знакомиться с практическим опытом. Будем ходатайствовать об этом перед министром», – сказал Олег Аполихин.

В ходе научно-практической конференции был обсужден широкий спектр актуальных вопросов сохранения общественного здоровья. Одним из принципиальных назван демографический аспект, поскольку показатели смертности мужчин трудоспособного возраста в стране остаются высокими. Изменить их призваны меры, которые содержатся в национальных проектах. В рамках этих проектов предстоит воздействовать на факторы риска, среди которых – потребление табака, алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание. Особое внимание уделено проблеме сохранения фертильности.

Михаил Игнатьев в своем выступлении поблагодарил главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олега Аполихина за внимание к Чувашии, а также выразил признательность медицинскому сообществу республики за эффективный труд.

Он отметил, что в Чувашии уделяется особое внимание развитию медицины, оказанию медицинских услуг в шаговой доступности, стимулированию рождаемости, комплексному решению вопросов, влияющих на здоровье людей. Только в этом году более 21 млрд рублей выделено на здравоохранение, более 14 млрд рублей – на социальную политику.

Руководитель региона акцентировал внимание на необходимости использовать все инструменты для повышения демографического потенциала и увеличения продолжительности жизни населения.

«Мы научились выявлять болезни на ранних стадиях. Дальше мы должны еще активнее проводить пропагандистскую работу, убедить людей заботиться о своем здоровье, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, своевременно проходить диспансеризацию. Мы должны довести информацию о важности здоровьесбережения до населения, начиная с детских садов, учреждений образования и до трудовых коллективов», – подчеркнул Глава республики.

Руководитель региона выразил надежду, что эта важная конференция придаст дополнительный импульс для улучшения демографических показателей как в регионе, так и в стране в целом.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай направил видеообращение в адрес участников конференции. «Место проведения конференции выбрано не случайно. Чувашская Республика уделяет большое внимание вопросам общественного здоровья, а город Чебоксары входит в число здоровых городов Российской Федерации, которые участвуют в соответствующей программе Всемирной организации здравоохранения», – говорится в нем.

В рамках конференции в преддверии Дня семьи, любви и верности молодоженам, вступившим сегодня в законный брак, был вручен «Сертификат молодоженов», учрежденный указом Главы Чувашской Республики 25 апреля 2019 года.

«Сертификат молодоженов» предусматривает бесплатное комплексное медицинское обследование брачующихся, как одну из важных мер профилактики бесплодия. Его обладатели в течение года со дня регистрации брака имеют возможность бесплатно получить консультацию высококвалифицированных специалистов перинатальных центров, направленную на своевременную коррекцию факторов, приводящих к бесплодию, и получить направление на медицинское обследование в рамках обязательного медицинского страхования по месту жительства и по показаниям в БО Чувашской Республики «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии и БО Чувашской Республики «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии (городской перинатальный центр).