Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Чувашия достойно проводит Год театра

27.10.2019
0

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с победителями регионального этапа конкурса «Театральное Приволжье» — руководителями и участниками межвузовского театра ЧГУ им. И.Н. Ульянова «Абрикосовый сад» и студии сценического искусства чебоксарского лицея № 4.

Чувашия достойно проводит Год театра

Встреча прошла в театре «Станиславский.com». Главе республики представили трейлеры и отрывки из спектаклей, участвующих в конкурсе: из студенческой постановки «Мой дедушка был вишней» и школьной работы «Наброски судьбы», посвященной интернет-безопасности.

Михаил Игнатьев высоко оценил творческую работу ребят, представляющих Чувашию на окружном фестивале школьных и студенческих театральных коллективов.

«О том, что мы сейчас увидели, хочу сказать одно: «Молодцы!» В постановках есть глубокий смысл, они увязаны с жизнью. Все молодые люди очень талантливые, креативные, целеустремленные, и то, что в Год театра у нас появились новые труппы, новые продукты творческого труда, особенно радует», — сказал глава Чувашии.

Он отметил, что бурное развитие современных информационных технологий не сможет заменить театр, где самым важным остается живое общение и нравственное воспитание личности.

 

По словам Михаила Игнатьева, обе постановки имеют реальные шансы на победу в окружном конкурсе.

Правительство республики готово поддерживать инновационные проекты в области культуры и искусства, в том числе в театральной сфере. Для этих целей ежегодно проводится республиканский конкурс на соискание грантов главы Чувашии. Михаил Игнатьев предложил творческим коллективам в нем поучаствовать.

Живое общение с молодыми артистами и их наставниками длилось около часа. В формате ток-шоу участники встречи говорили о том, как создавались школьные и студенческие театры, с какими трудностями им пришлось столкнуться в ходе работы, как ставились спектакли.

К примеру, сценарий к спектаклю «Наброски судьбы» является авторским и написан руководителем студии сценического искусства лицея № 4 Русланом Медведевым. Он рассказывает об опасных явлениях в Интернете, которые могут нанести вред в реальной жизни.

«Мы хотели через призму театра научить детей безопасности. А самым актуальным на сегодняшний момент является, конечно, интернет-безопасность. Мы нашли несколько сюжетных линий: доведение детей до суицида, проигрыш денег, знакомство с неправильными людьми, распространение наркотических средств. Объединив все эти темы, мы получили такой спектакль», — рассказал автор сценария.

Глава Чувашии отметил актуальность темы и выразил надежду, что творческих работ, посвященных противодействию опасным социальным явлениям, станет больше.