Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Что нужно знать при получении путевок в детский летний лагерь

0

В республике продолжается работа по подготовке к заявочной кампании по приобретению путёвок в загородные оздоровительные лагеря, которая будет проводиться с 30 марта по 31 мая 2013 года.

Прием заявлений будет  осуществляться в рабочие дни с 9.00 до 19.00 часов, по субботам – с 9.00 часов до 14.00 часов, воскресенье – выходной день.

В первый день заявочной кампании 30 марта 2013 года прием заявлений будет  осуществляться с 9.00 до 19.00 часов.

Для проведения оздоровительной кампании детей в 2013 году в  бюджетах муниципальных районов и бюджеты городских округов учтено 227970,1 тыс. рублей (в 2012 г.- 148895,2 тыс.руб.), в том числе на загородные детские оздоровительные лагеря – 180107,5 тыс. рублей (в 2012 г. - 117367,5 тыс.руб.). В зависимости от вышеназванных финансовых средств каждый муниципалитет имеет возможность выделить определенное количество путевок (квоту) в загородные оздоровительные лагеря.

Прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря, в т.ч. заявлений на приобретение путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется школьными операторами сразу на все смены в общеобразовательных учреждениях по месту обучения ребенка (исключение – гг.Чебоксары и Новочебоксарск, см.ниже).

В каждой школе определены операторы, их количество зависит от общего количества школьников в образовательном учреждении из расчета: менее 100 школьников  - 1 оператор, на  каждые последующие 100 человек – 1 оператор (т.е.: на 200 чел. – 2 оператора, на 1000 чел. – 10 операторов, на 1500 чел. – 15 операторов). Также в каждой школе, кроме школ гг. Чебоксары и Новочебоксарск, определены операторы для приема заявлений на приобретение путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (1-3 чел. в зависимости от количества детей в школе).

В гг. Чебоксары и Новочебоксарск прием заявлений на приобретение путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет организован на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей по месту жительства:

г.Чебоксары:

КУЧР «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района г.Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии: г. Чебоксары, ул. 324 стрелковой дивизии, д. 21а, тел. 51-29-77, 51-02-68;

КУЧР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района г.Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 29а, тел. 51-30-07;

КУЧР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Московского района г.Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии:  г. Чебоксары, ул. Гузовского, д. 26, тел. 58-56-16, 23-41-50.

г.Новочебоксарск: 

КУЧР «Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»: г.Новочебоксарск, ул.Терешковой,д.18, тел.: 73-77-30.

СПРАВОЧНО. В соответствии со статьей 1  Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, относятся:

- дети, оставшиеся без попечения родителей; 

- дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; 

- дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

- дети - жертвы насилия;

- дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

- дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

- дети, проживающие в малоимущих семьях;

- дети с отклонениями в поведении;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.


Для оформления заявления родители (законные представители) предоставляют школьному оператору следующие документы:

- копию паспорта родителя (законного представителя ребенка);

- копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта при достижении возраста 14 лет).

Для оформления заявления на приобретение путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, родители (законные представители) предоставляют оператору следующие документы:

- копию паспорта родителя (законного представителя ребенка);

- копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта при достижении возраста 14 лет);

- справка с учреждения социального обслуживания семьи и детей, подтверждающая статус «ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации» с указанием размера родительской платы (5 % или бесплатно).

Родители (законные представители) при представлении копий прикладывают также и оригиналы документов. После сверки копий документов оригиналы возвращаются родителям (законным представителям). Родители (законные представители) несут ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление родителями (законными представителями детей) неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в приеме документов и предоставлении путевки в загородное оздоровительное учреждение.

Оператор вводит в автоматизированную систему все сведения ребенка.  Автоматизированная система автоматически формирует заявление. Оператор распечатывает бланк заявления, родитель (законный представитель) проверяет все данные, ставит подпись. По завершению ввода автоматизированная система выдает уведомление о регистрации заявления и квитанцию для оплаты.

Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря в 2013 году составляет 10680 рублей.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики  от 02.03.2012 г. № 70 с изменениями от 05.03.2013 № 80 оплата стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря в 2013 году производится родителями (законными представителями детей) в размере:

5 процентов от средней стоимости путевки – на период летних школьных каникул со сроком пребывания 21 день и на период весенних, осенних и зимних школьных каникул со сроком пребывания не менее 7 дней для детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации;

20 процентов от средней стоимости путевки – на период летних школьных каникул и на период весенних, осенних и зимних школьных каникул со сроком пребывания не менее 7 дней для детей школьного возраста из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике;

30 процентов от средней стоимости путевки – на период летних школьных каникул и на период весенних, осенних и зимних школьных каникул со сроком пребывания не менее 7 дней для детей школьного возраста из семей, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике.

За путевку родители (законные представители) оплачивают безналичным путем через сберегательные кассы на счета загородных оздоровительных лагерей.

Бесплатно путевки предоставляются беспризорным детям, детям из семей с пятью и более несовершеннолетними детьми, детям-ин­валидам, детям – воспитанникам интернатных учреждений, учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для получения путевки родитель (законный представитель) с уведомлением, полученным при регистрации заявления в автоматизированной системе, и квитанцией об оплате (20 % или 30% от средней стоимости путевки) обращается к ответственным специалистам в общеобразовательное учреждение. 

Для получения путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, родитель (законный представитель) с уведомлением, полученным при регистрации заявления в автоматизированной системе, и квитанцией об оплате (5 % от средней стоимости путевки) обращается в учреждение социального обслуживания семьи и детей по месту жительства.

Коротко о работе автоматизированной системы.

В автоматизированной системе ведется единая нумерация подачи заявлений по всей республике без учета муниципалитетов.

Каждому заявлению присваивается уникальный номер, чем «больше» этот номер, тем позднее было подано заявление.

На сайте в режиме on-line будет отображаться:

количество свободных мест в оздоровительных лагерях;

квоты муниципальных образований;

список поданных заявлений с указанием номера, статуса, даты регистрации.

Прием заявлений будет осуществляться при наличии свободных мест в загородных оздоровительных лагерях, что зависит от их вместимости («квота» лагеря) и наличии  «квоты» муниципального образования (см.выше). Если исчерпана хотя бы одна из «квот» (лагеря или муниципального образования), принять заявление невозможно. 

В автоматизированной системе каждое заявление имеет свой статус, который в ходе проведения заявочной и оздоровительной кампании может меняться: «___», «Резерв», «Отклонено», «Восстановлено из резерва». 

Если в лагере исчерпана «квота» на определенную смену, то существует возможность подать заявление со статусом «Резерв» (но не более 2-х заявлений с таким статусом от каждого города/района в каждый лагерь и на каждую смену). Если родитель (законный представитель), подавший заявление, откажется от путёвки, то освободившееся место будет предложено родителю (законному представителю), подавшему заявку со статусом «Резерв» в порядке очерёдности. Внимание! Для заявлений со статусом «Резерв» выдача путёвки не гарантирована и зависит от количества отказавшихся заявителей.

Заявлению, от которого родитель (законный представитель) отказывается, присваивается статус «Отклонено»; заявлению, которое было взято вместо него из резервного списка, присваивается  статус «Восстановлено из резерва».

Особенность автоматизированной системы 2013 года:

заявления на приобретение путёвок в загородные оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, регистрируются в единой автоматизированной системе, но формируют отдельную очередь, не пересекающуюся с очередью на приобретение  путёвок по линии муниципальных органов управления образования. Принцип ведения единой нумерации подачи заявлений на приобретение путёвок в загородные оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  сохраняется – очередь единая по всей республике без учета муниципалитетов. 

Минобразования Чувашии